Убыточные компании могут подать в суд на ФНС

Больше 1500 компаний, их владельцев, акционеров и инвесторов могут подать в суд на управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве.

<b>Причина возможного иска</b> – опубликованный на сайте ФНС список убыточных компаний по итогам первого квартала 2007 года. Многие из компаний широко известны – например, <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/39733" target=_blank>"Росгосстрах"</a> или страховая группа <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/05455" target=_blank>"Уралсиб"</a>.
<b>Список из 1539 убыточных компаний</b>, зарегистрированных в Москве и "имеющих наибольший годовой доход", был создан для того, чтобы налоговики, по их словам, знали, кого им стоит контролировать особо тщательно. Из этих компаний 70 сейчас переживают ликвидацию, а 31 – процедуру банкротства.
<b>"Именно убыточные организации</b>, включая крупные и средние, не соблюдают налоговую дисциплину и подчас не только неправомерно заявляют налоговые убытки, но и уклоняются от уплаты налога на прибыль", – говорится в сообщении УФНС по Москве.
<b>Боятся нечего</b>, никаких санкций за этим не последует, а список этот – формальность и не более того, считают представители убыточных компаний.
<b>"В плохих показателях</b> для многих сыграла роль сезонность, во-первых, – говорит источник dp.ru в компании "Интурист Отель Групп". – Во-вторых, многие компании инвестируют в свое развитие. К тому же сложно делать выводы об убыточности компании на основании результатов проверки за первый квартал. Мы совершенно не расстроены тем, что попали в список, нам даже приятно соседствовать с другими громкими именами. А вообще-то налоговая служба в последнее время чересчур активизировалась, нормальные люди за голову хватаются".
<b>Компания "Комкор-ТВ" </b>объясняет свою "убыточность" инвестициями в развитие сетей и создание новых продуктов.
<b>"Это рабочий момент</b>, – говорит dp.ru ведущий специалист по связям с общественностью "Комкор-ТВ" Александр Щербаков. – Если формально у нас возникают подобные противоречия, то и решаются они формально с соответствующими структурами. Проблемы как таковой нет, во всяком случае, для нашей компании".
<b>"Налоговая тайна безусловно нарушена</b>, – говорит dp.ru генеральный директор компании "Объединенные налоговые консультанты" Тамара Касьянова. – Смысла в этом списке для ФНС я не вижу, тем более по итогам первого квартала. У многих компаний источники дохода неравномерно распределяются по всему году".
<b>Акционеры и инвесторы </b>могут подать в суд на ФНС, поскольку та порочит их честь и достоинство, а сама компания рискует потерять доход – некоторые контрагенты, возможно, не захотят связываться с "убыточной" компанией, считает Касьянова.
<b>"Еще не факт, что она убыточна</b> из-за желания уйти от налогов, – говорит гендиректор "Объединенных налоговых консультантов". – Многие компании в состоянии start-up являются планово-убыточными первые 2–3 года. Что касается крупных известных компаний, которые давно встали на ноги, то сейчас в России наблюдается инвестиционный бум, и гиганты бизнеса вполне могут свои доходы вкладывать в новые проекты без создания отдельного юридического лица".