08:0818 июня 200708:08
16просмотров
08:0818 июня 2007
Международная конвенция СИТЕС приняла резолюцию о запрете разведения тигра в неволе для торговли частями его тела. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
<b>Резолюция была внесена</b> на обсуждение делегациями Индии, Бутана, Непала и России и представителя Соединенных Штатов. Решение было единогласным, хотя китайская сторона пыталась его формулировку смягчить.
<b>На частных "тигриных фермах"</b> в Китае содержатся около 5 тыс. тигров, и их владельцы подвергают китайское правительство сильнейшему давлению, пытаясь добиться от него разрешения на легальную торговлю частями тела тигра на территории Китая. Они аргументируют это тем, что смогут удовлетворить потребности традиционной китайской медицины (ТКМ) в лекарственных препаратах и тонизирующих средствах, изготовляемых из костей тигра. Однако врачи ТКМ уже прекратили использование тигриных костей и отвергают необходимость их использования в официальных препаратах.
<b>В Китае</b>, кстати, запрет на внутреннюю торговлю действует с 1993 года. Исследования показали, что благодаря запрету снизился спрос на тигриные кости.
<b><i>Аттара Мендиратта из Общества сохранения дикой природы Индии:</i></b>
Это большая победа для тигра, которого можно легко потерять в дикой природе, если в какой-либо стране появится легальный рынок и, как следствие, активизируются браконьеры. Международное сообщество четко выразило свою позицию: мир не может принести в жертву последних обитающих в дикой природе тигров ради благополучия небольшой группы состоятельных инвесторов тигриных ферм.
<b><i>Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF:</i></b>
Запрет 1993 года на торговлю дериватами тигра в Китае, а особенно решение китайского правительства о запрете использования препаратов из тигра в официальной фармакопее привели к реальному снижению спроса и помогли нам в России сократить браконьерский промысел амурского тигра.
Лозунг "продайте тигра, чтобы его спасти", приведет только к легализации браконьерской продукции. Например, развитие в Китае индустрии разведения гималайских медведей для прижизненного получения желчи и легализация торговли этими препаратами не только не снизили давления на популяцию диких медведей на Дальнем Востоке, но привели к их массовому истреблению в дикой природе.