Почему биржа сидит на голодном пайке

Слегка передохнув, российский фондовый рынок продолжил падение. На сей раз компанию ему составили ведущие мировые биржи, причем в США подешевели сразу 89% акций.

<b>Фондовые индексы в США</b> вообще совершили самое резкое трехдневное падение с февраля и самое большое суточное снижение с 13 марта 2007 года. За последние две торговые сессии на Нью-Йоркской бирже выросли в цене только 8% бумаг, подешевели – 89%. "Голубые фишки" Dow Jones опустились на 1,58%, NASDAQ – на 1,77%, S&amp;P 500 – на 1,76%. Европа также присоединилась к заокеанским коллегам, хотя в Старом Свете падение было не таким болезненным.
<b>В такую дружную компанию</b> Россия просто не могла не влиться. В четверг индекс РТС потерял 1,06%, ММВБ – 1,24%, и останавливаться на этом они явно не собираются: сегодня уже к обеду обе биржи "похудели" на полпроцента. Эксперты не видят на горизонте никаких признаков грядущего выхода из штопора.
<b>Максим Чернега, </b>трейдер департамента клиентских операций ИГ "Октан":
<b>Вчера нам так и не удалось</b> попробовать на прочность уровень 1800 в РТС, но думаю, что уже с утра нам предстоит это сделать. Сегодня внешний фон опять "радует" красным цветом, но оптимизм по этому поводу, похоже, испытываю только я. Нефть слегка припала ниже $71 – похоже на этом уровне образовалось текущее сопротивление. Металлы также не радуют бурным безостановочным ростом.
<b>Тимофей Мартынов</b>, ведущий аналитик "Фибо Групп":
<b>В четверг мы наблюдали</b> безумный рост доходностей 10-летних казначейских облигаций – 13 пунктов за один день. Такого мы не видели по меньшей мере 7 месяцев. Возможно, причиной послужил чисто технический момент – после того как доходности пересекли психологически важный барьер в 5%, трейдеры начали панически сбрасывать облигации, что привело к еще большему росту доходностей.
<b>Это вызывает опасения</b> по поводу стоимости денег, что влечет за собой обвальное падение фондовых рынков во всем мире. По всем признакам, мы сейчас наблюдаем нехватку денег, снижение ликвидности. Участники рынка, чтобы вытащить свои средства, избавляются от акций и долговых бумаг.
<b>Михаил Пак</b>, аналитик ИГ "КапиталЪ":
<b>На фоне напряженного ожидания</b> комментариев с саммита G8 относительно тональности политического диалога между Москвой и остальным миром инвесторы продолжили ловить удачные моменты для сокращения своих позиций в акциях российских эмитентов. Большинство ликвидных бумаг завершили торги с потерями. Стремительно упали акции РАО "ЕЭС" после сообщения об оценке для предстоящего выкупа на уровне 32,15 руб. за обыкновенную и 29,44 руб. за привилегированную акцию. В результате капитализация энергохолдинга снизилась практически на 3%, вплотную приблизившись к объявленной оценочной стоимости.
<b>Александр Разуваев</b>, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка:
<b>В ближайшее время</b> российский рынок акций будет находиться во власти внешних рынков. Свежих идей нет, а размещения "Cбера", ВТБ и "Роснефти" выбрали существенную часть лимитов на Россию. Некоторое улучшение отношений с США не меняет общего геополитического расклада, и отношение западных инвесторов останется прохладным.
<b>Дмитрий Пушкарев</b>, начальник Аналитического отдела ITinvest:
<b>Тучи сгущаются.</b> Негативные динамики на зарубежных площадках провоцировали продажи и в отечественных акциях. Единственный ориентир для "быков" – это нефть. Котировки "черного золота" поддерживали отечественный рынок от нового обвала вслед за европейскими и американскими площадками. Пожалуй, только нефть сейчас и удерживает покупателей от массового отказа от своих позиций.
<b>Сейчас на рынке </b>наблюдается постоянное перераспределение капитала. Рынок как бы варится в собственном соку, практически нет притока новых средств, и индексы не растут на свежих деньгах. Одни инвесторы уже давно в бумаге, других просто нет. Кто продает? Продают недавние покупатели друг другу, фиксируя каждый день убытки. Российский рынок акций уже который месяц на "голодном пайке", и без свежих денег вырасти ему будет непросто.