12:2708 июня 200712:27
5просмотров
12:2708 июня 2007
Бросить учебу и начать свое дело. Этот соблазн до сих пор бередит душу молодых предприимчивых юношей и девушек. Но образование во многих сферах вроде как и нужно. А то неудобно получается. Недоучка-бизнесмен – плохо, но хуже, когда тебе говорят: "Если такой умный, то чего такой бедный?" Поэтому иногда мы выбираем работу вместо вузовских аудиторий. Тем более преуспевающих недоучек масса.
<b>Мы университетов не кончали</b>, мог сказать Билл Гейтс еще несколько дней назад. Теперь он наконец получил гарвардский диплом, но всю свою жизнь миллиардер-недоучка прожил без бумаги об окончании высшего учебного заведения. Но, как рассказывают, брал сотрудников в Microsoft только из самых престижных вузов.
<b>Наплевали на образование</b>, например, миллиардер Ричард Брэнсон – владелец корпорации Virgin и Лэрри Эллисон, основатель Oracle. Джон Рокфеллер, создатель Standard Oil, в 16-летнем возрасте бросил учебу в колледже. Разбогател в годы Гражданской войны 1861–1865 годов на продаже провианта обеим воюющим сторонам. Тед Тернер, создатель первого в мире круглосуточного новостного международного телеканала CNN, был исключен из Брауновского университета за аморальное поведение (в комнате Тернера была обнаружена женщина).
<b>Никаких учебных заведений </b>также не посещал политик Джордж Вашингтон. Томас Эдисон, изобретатель микрофона, фонографа, мимеографа, электрической лампочки тоже отличился. Через 3 недели после поступления в начальную школу родители были вынуждены забрать его: семилетний Томас задавал учителям так много вопросов, что те сочли его умственно отсталым. После этого учебные заведения Эдисон не посещал. За свою жизнь он запатентовал более 1 тыс. изобретений. Уинстон Черчилль был исключен из средней школы Харроу за хроническую неуспеваемость. Преподаватели сочли его "абсолютно неспособным к наукам".
<b>Очень хорошо </b>(то есть – плохо) проявили себя и российские предприниматели и политики. Например, нынешний депутат государственной думы Дмитрий Савельев, когда был президентом нефтяной компании "НОРСИ-ОЙЛ" тоже не имел диплома о высшем образовании. Предприниматель Андрей Климентьев, когда-то избранный мэром Нижнего Новгорода, ушел с четвертого курса политехнического института, заявив: "Не хочу заниматься автомобилями прошлого века!" Олег Тиньков бросил Петербургский горный институт. Как его цитировала газета "Деловой Петербург", "люблю материться... Издержки воспитания и образования: мне не хватает слов, использую заменители... У меня нет образования, хотя недавно я закончил шестимесячные курсы в Беркли по маркетингу и получил свой первый диплом".
<b>Расцвет неучености и богатства</b> в России пришелся на 90-е. Сейчас, конечно, бизнес не удовлетворен подготовкой выпускников вузов. А как показывают опросы, большинство россиян считает получение высшего образования необходимостью. Некоторые бизнесмены предпочитают не принимать на работу новых сотрудников, а обучать уже имеющихся, повышать их квалификацию и требовать от них окончания дополнительных курсов.
<b>Тема долгая и большая</b>. Крупный бизнес, например, отводит отдельную статью в своем бюджете на стратегическую благотворительность – вложения в образование – в расчете на квалифицированные молодые кадры. Но это отдельная история взаимоотношений бизнеса и общества, их взаимных обязательств друг перед другом.
<b>Времена Рокфеллеров </b>все-таки прошли. Недоучка Гейтс Гарвард закончил и стал "доучкой". Покупать дипломы россияне тоже вроде бы перестают. Бизнес, несмотря на то, что требует изрядной природной хватки, особенной организации личности, все-таки наука.