18:0004 июня 200718:00
2просмотров
18:0004 июня 2007
Сегодня на открытии нового завода компании "Моссельпром" ее председатель совета директоров Сергей Лисовский произнес много критических замечаний в адрес своих заокеанских конкурентов – производителей птицы.
<b>Открытие крупнейшего</b> в России предприятия по убою и разделке птицы, общей площадью выше 20 тыс. м<sup>2 </sup>на территории 5,4 га получилось, <a href="http://dp.ru/msk/news/foodindustry/2007/05/25/220404/" target=_blank>как и обещал </a>dp.ru, громким.
<b>Девушки-барабанщицы </b>в пионерских галстуках и коротких юбочках встречали гостей под военный оркестр, который исполнял "Комсомольцы-добровольцы" и праздничные советские марши. Тут же приплясывали большие яркие красно-желтые петушки с курочками – ростовые куклы.
<b>Довольный министр сельского хозяйства</b> РФ Алексей Гордеев с ходу начал сыпать оптимистическими цифрами, с намеком на сегодняшних виновников торжества – передовиков куриного производства: "Еще 4 года назад Россия потребляла лишь 7% отечественного охлажденного мяса птицы, а в прошлом году уже – 51%. В этом году ждем цифры 60%".
<b>"Россия в нынешнем году</b> впервые произведет 1 млн 800 тыс. т мяса птицы и перешагнет объем производства 1990 года, который считается эталонным. Доля импорта в отрасли к концу 2007 года составит 40%, а через несколько лет этот показатель должен снизиться до 20%. Свиноводы должны брать пример с птицеводов", – еще сказал Алексей Гордеев.
<b>"Шок и трепет</b> испытывают наши заокеанские конкуренты, зная, какой завод мы построили. Они уже почти похоронили наше сельское хозяйство, но мы возродились", – без ложной скромности добавил зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации и председатель совета директоров "Моссельпрома" Сергей Лисовский.
<b>После осмотра новых владений</b> и проводов высоких гостей за торжественный стол Сергей Лисовский снова вернулся к журналистам.
<b>"Проблемы с продажей</b> российской курятины сегодня испытывают те производители, которые продают ее в замороженном виде, а с "охлажденкой", до 70% которой мы намерены производить, проблем нет", – заявил председатель совета директоров "Моссельпрома".
<b>"Для российских розничных продовольственных</b> сетей нужно ввести специальный закон, по которому на полках магазинов будет в первую очередь выкладываться российский продукт. А национальный качественный продукт дешевым быть не может. Немцы, например, заметили, что их продукт в сетях вытеснил импорт. Во Франции та же ситуация, и они ввели запрет на иностранные продукты, за что страна и получила проблемы с вступлением в ВТО, – ответил Сергей Лисовский на вопрос dp.ru по поводу непростых взаимоотношений сетей и поставщиков.
<b>"В ВТО (Всемирную торговую организацию) Россия не вступит. </b>Пока будут вестись с ними вялотекущие переговоры, эта организация сама по себе развалится, так как она уже два бестолковых саммита провела, судя по которым все стало ясно. И вообще ВТО – это для дураков, которые верят в сказки о Золушке, – ответил на вопрос dp.ru по поводу дешевого импорта сенатор Совета Федерации.
"<b>А Польша будет сама</b> есть свое мясо. Европа, которая поддерживает и навязывает нам эту страну, почему-то не хочет есть их мясо. Мы – большая аграрная страна – всем этим сказкам верить не должны. И за океаном, и в Европе добиваются своих, совсем других целей. Они себе, а не нам желают добра", – подытожил Сергей Лисовский.