14:1218 мая 200714:12
1просмотров
14:1218 мая 2007
<span style="FONT-FAMILY: Arial">
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отныне сможет пожизненно сохранять за собой свой пост. Такое решение принял казахстанский парламент, внеся в конституцию страны соответствующие поправки.
<b>Принятые поправки</b> эксклюзивны. Они касаются только самого первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и не будут распространяться на следующих глав республики.
<b>В то же время</b> срок президентских полномочий сократился с семи лет до пяти. Видимо, депутаты решили, что лучше семь раз по пять, чем пять раз по семь. Кроме того, как заявил президент Казахстана, в ближайшие годы страна перейдет от президентской формы правления к президентско-парламентской – полномочия парламента будут существенно расширены, количество депутатов увеличено, а выражение вотума недоверия правительству нижняя палата парламента будет принимать не двумя третями голосов, а простым большинством.
<b>Как заявил</b> в беседе с корреспондентом dp.ru политолог, ведущий научный сотрудник института географии РАН Дмитрий Орешкин, это можно назвать феноменом политической культуры азиатского сектора:
<b>"Назарбаев действительно</b> сильный лидер, при нем эффективно и быстро развивается экономика, в стране политическая и социальная стабильность – этого отрицать невозможно.
<b>Назарбаев использует</b> такую проверенную крупными азиатскими политиками, включая Сталина, модель, когда риторика демократична, а практика авторитарна. И если такой вариант в Европе проходил только в нацистской Германии, да и то – у Гитлера было все-таки больше единства риторики и практики, то в России все это исторически нам понятно и знакомо. Я имею в виду те периоды нашей истории, когда в России доминировал азиатский вектор в политике. Например, Иван Грозный. Он отказывался от власти, говорил, что уходит в монастырь, уезжал из Москвы в Александровскую слободу. Кончалось все это тем, что приезжали к нему бояре, ломали шапки, становились на колени и просили его продолжить правление.
<b>Примерно то же самое</b> бывало у Сталина. Когда в начале войны он закрылся у себя на ближней даче, все нижестоящие советские лидеры приехали к нему и сказали: "Иосиф Виссарионович, без вас никак". "Ну ладно, раз вы этого просите, я вам устрою", – ответил он, и после этого стал заворачивать гайки на всю катушку.
<b>Проявляя демократичность</b> на словах, Назарбаев прекрасно знает, что все близлежащие царедворцы скажут, что, мол, мы без вас не можем, как же так, вы же символ всего хорошего, что есть у нас в стране, и попросят остаться его на столько, на сколько он захочет. Пять лет, семь лет президентского срока – совершенно неважно, потому что, если он захочет, то ничто ему не помешает быть пожизненным президентом. Другое дело, что его об этом еще должны как следует попросить. Ничего нового. То же самое было у Туркменбаши, у находящегося рядышком Каримова, да и в Таджикистане что-то похожее происходит.
<b>Как говорил</b> один из царедворцев при Сталине, демократия – это когда народ выбирает себе власть, а диктатура, это когда один человек командует народом. Но, если народ выбирает диктатора, то диктатура и демократия сливаются воедино. Этот нехитрый силлогизм на самом деле имел место в сталинскую эпоху. Ведь если бы в то время объявили свободные выборы, то народ, несомненно поддержал бы Сталина. То же самое с Назарбаевым. Он выстроил себе внутриэлитный консенсус. Все, кто всерьез мог бы претендовать на независимую роль в политике – устранены. Теперь можно допускать любую риторику. Что бы сейчас ни говорил Назарбаев, это все словесный фон, а реальные действия авторитарны".
</span>