17:2515 мая 200717:25
10просмотров
17:2515 мая 2007
Слухи о смерти крупнейшего международного проекта Северо-Европейского газопровода оказались преувеличены.
<b>Шутки шутками,</b> но после того, как премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался принять Герхарда Шредера, угроза, нависшая над Nord Stream (так стал называться проект после проведенного ребрендинга), явно замаячила на горизонте. СМИ и эксперты предположили, что маленькая Эстония предъявит неприемлемые экологические требования, и проект стоимостью минимум $6 млрд постепенно "заглохнет".
<b>Чем это светит? </b>Строительство газопровода может дать работу десяткам тысяч рабочих и специалистов. Только в тендере на поставку 1200 км труб участвуют предприятия трех стран – России, Германии и Японии. А будет еще тендер на поставку трубоукладочного судна.
<b>Крайне негативно </b>о проекте давно высказывались Польша и страны Балтии. Поляки даже сравнивали соглашение с пактом "Молотова-Риббентропа".
<b>Первоначальный маршрут</b> Nord Stream должен был проходить через территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Польши в этом списке нет и, забыв на секунду о политкорректности (они же забывают), можно прямо сказать, что ее мнение не имело решающего значения. Зато нынешней весной неожиданно свою роль в судьбе газопровода получила право сыграть Эстония...
"По требованию как международного законодательства, так и национального законодательства всех стран перед реализацией крупномасштабного проекта проводится экологическая экспертиза, которая называется оценкой воздействия на окружающую среду, – рассказала dp.ru пресс-секретарь проекта Nord Stream Ирина Васильева. – По проекту Nord Stream были проведены международные консультации со странами балтийского региона, в рамках которых, в частности, Финляндия высказала рекомендацию исследовать возможность прокладки трассы в Финском заливе несколько южнее, чем намечено, что и означает пересечение эстонской эксклюзивной экономической зоны".
<b>Переговоры с Эстонией</b> должны были начаться 2 недели назад. И тут такой казус. В результате эстонско-российского скандала, связанного с Бронзовым солдатом, экс-руководитель Германии Герхард Шредер оказался в положении... какого-нибудь Василия Якеменко (лидера движения "Наши"). Не захотели разговаривать – и все. По крайней мере, так это виделось со стороны.
<b>В Nord Stream </b>никакой катастрофы в произошедшем не видят. По словам Ирины Васильевой, 3 мая представители проекта встретились с министром экономики и коммуникаций Эстонии Юханом Партсом: "Мы проинформировали о ходе проекта. На рабочем уровне диалог с Эстонией продолжается. На высоком уровне контакты пока не планируются. Мы понимаем, что временной график премьер-министра Эстонии мог измениться в условиях непростой политической ситуации в стране, а встреча была запланирована давно. Какие-то далеко идущие оценки давать преждевременно".
<b>Госпожа Васильева</b> отметила, что проведение исследований – это обязанность разработчика проекта, то есть компании Nord Stream: "Мы хотим максимально учесть международные рекомендации и провести дополнительные исследовании. В эстонской эксклюзивной экономической зоне мы их начнем, как только получим необходимое разрешение от Эстонии.
В результате наши эксперты смогут оценить, действительно ли природные условия в эстонской эксклюзивной экономической зоне как с экологической, так и с экономической точки зрения благоприятней, чем в финской эксклюзивной экономической зоне, или нет. И тогда в диалоге с ними мы сможем определить маршрут газопровода в финском заливе".
<b>Не согласен</b> с пресс-секретарем Nord Stream главный редактор журнала "Нефть и капитал" Сергей Савушкин. Он утверждает, что в территориальных водах Эстонии экспертизу будет проводить компания, выбранная правительством Эстонии. Но, по его мнению, вся интрига в том, что здесь вообще дело не в экологии: "Основным аргументом противников любого трубопровода всегда была экология. А на деле ими движут исключительно политико-экономические цели. То есть, они говорят: вы делаете себе хорошо, сделайте нам тоже".
<b>"Эксплуатация газопроводов</b> на порядок безопаснее эксплуатации нефтепроводов, – продолжает г-н Савушкин. – Даже если произойдет разгерметизация, это все вылетит в атмосферу и не загорится. Это скорее вопрос качества строительных работ. Его можно решить. А ни о каком фатальном ущербе экологии речи идти не может".
<b>Может возникнуть </b>вопрос: а почему слышен только российский голос, когда речь идет о спорных ситуациях вокруг газопровода? Где Германия? Может быть с приходом к власти в ФРГ Ангелы Меркель немцы вообще перестали выказывать заинтересованность в Nord Stream?
<b>"Да, возможно,</b> что теперь процесс строительства газопровода замедлится, – считает аналитик инвестиционной "Столичной финансовой группы" Алексей Светлов. – Меркель – политик грамотный. Сильно препятствовать этому проекту она не будет, но и сильно содействовать тоже. Может быть, отчасти благодаря этому последние полгода у акций "Газпрома" на фондовом рынке наблюдается нисходящая тенденция".
<b>Сергей Савушкин, </b>напротив, уверен, что на самом деле Германия крайне заинтересована в проекте, но у нее двусмысленное положение: "С одной стороны, она хочет этого газа, с другой – она член Евросоюза, "брат" Эстонии и, не побоюсь этого слова, "брат" Польши. В результате проекта "братья" потеряют много денег. Не стоит ждать, что немцы будут полякам и эстонцам "рты затыкать".
<b>В пресс-службе </b>Nord Stream вообще уверены, что в данном случае нельзя говорить о России и Германии: "Проект наш не является политическим проектом между различными государствами, а сугубо экономическим, который реализуется ведущими коммерческими компаниями. Здесь можно говорить только об акционерах и о Nord Stream как о бизнес-проекте".
<b>Смена руководства</b> Германии, по мнению Ирины Васильевой, никак не отразилась на поддержке проекта: "За ним стоят объективные экономические интересы. Газ, который планируется поставлять по газопроводу, уже в большом объеме законтрактован. В частности, немецкими компаниями Е.ОN Ruhrgas и Wintershall, которые являются акционерами. Также он законтрактован газовыми компаниями Дании и Франции (DONG и Gaz de France соответственно). Интерес есть также в Великобритании, Голландии и Бельгии. Соответственно, есть экономическая основа проекта, которая не меняется в связи с политическими изменениями".
<b>А самое важное, </b>по мнению г-жи Васильевой – то, что проект поддерживается Евросоюзом и получил статус трансъевропейской энергетической сети еще в 2000 году. И этот статус был неоднократно подтвержден, в частности летом 2006 года.
<b>Но тогда возникает </b>другой вопрос: а разве Эстония и Польша не члены этого Евросоюза? Или они такие члены, мнением которых можно пренебречь? То есть все равны, но есть те, кто чуть-чуть равнее? Честно говоря, верится с трудом. Особенно если учесть, что именно эстонская тема, по мнению политологов, будет ярким фоном начинающегося завтра в Самаре саммита Россия – Евросоюз.