ПРЕСС-РЕЛИЗ: Обзор фондового рынка от "ОЛМА" к середине дня

В пятницу голубые фишки торгуются в минусе на фоне наметившейся коррекции вниз по мировым фондовым индексам.

К середине дня акции РАО ЕЭС (EESR) на ММВБ подешевели на 2.5%, Норникеля (GMKN) – на 1.9%, Газпром нефти (SIBN) – на 1.8%, Лукойла (LKOH) – на 1.6%, Газпрома (GAZP) – на 1.5%, Роснефти (ROSN) – на 1.3%, Татнефти (TATN) – на 1.2%, Сбербанка (SBER) – на 0.8%. Заявления крупнейших мировых центробанков способствовали сохранению некоторой неопределенности на мировых финансовых рынках – не дождавшись внятных намеков на скорое сокращение базовой процентной ставки ФРС США, некоторые трейдеры, вероятно, решили сократить позиции по бумагам emerging markets. Формируя ожидания относительно возможных действий ФРС, участники рынка вынуждены опираться на текущие данные, такие как данные по розничным продажам и инфляции цен производителей в США, выход которых ожидается сегодня в 16:30. Между тем на рынке нефти продолжается повышение – фьючерсы на Brent торгуются выше отметки $66 за баррель. Высокие цены на нефть пока не в полной мере отражены в ценах российских голубых фишек. Успешное IPO ВТБ подтверждает высокий спрос на российские бумаги – на предварительных торгах в Лондоне цена GDR ВТБ сегодня достигала $11.4, что на 7.9% выше цены размещения.
Во втором эшелоне единой динамики движения цен к середине дня не сложилось. Обыкновенные акции Пензаэнерго (PNZE) на ММВБ подорожали на 10.0%, привилегированные акции Ростовэнергосбыта (RTSBP) – на 8.0%, обыкновенные акции Приморского морского пароходства (PRIM) – на 6.7%, привилегированные акции Архэнерго (ARHEP) – на 4.5%. Тем временем привилегированные акции ТГК-4 (TGKDP) подешевели на 7.9%, Архангельской сбытовой компании (ARSBP) – на 7.8%, обыкновенные акции Новгородэнерго (NGNR) – на 7.6%.
Азиатские фондовые индексы понизились, продолжается коррекция вниз и по европейским индексам. Фьючерсы на фондовые индексы США потеряли в среднем 0.1%.
<b><i>Владимир Детинич, </i></b><b><i>CFA, начальник аналитического управления</i></b>