Морской музей отчалит

Смольный выделит 3,3 млрд рублей на строительство нового здания Военно-морского музея, который освободит свои помещения на стрелке Васильевского острова для Нефтяной биржи.

<b>Новое здание </b>Центрального военно-морского музея (ЦВММ) будет построено на искусственном острове в устье реки Смоленки (между кварталами 3А1 и 4А1 Васильевского острова). Это стало известно по результатам проведения открытого конкурса.
<b>Предполагается, что полезная площадь </b>здания превысит 25 тыс. м<sup>2</sup> (общая – более 32 тыс. м<sup>2</sup>), оно будет состоять из трех блоков: выставочных и научно-административных помещений, отделов фондов (депозитариев), лабораторий, мастерских и служб главного инженера. Планируется, что к концу 2009 году этот высокотехнологичный объект будет сдан.
<b>"Переезд музея</b> со стрелки Васильевского острова нарушит традиции. Музей символично находится как раз возле Ростральных колонн, украшенных макетами носовых частей кораблей (рострами). Однако само здание действительно находится в плохом состоянии, и ремонт ему необходим. Но после ремонта экспозицию следовало бы вернуть обратно. При этом нам действительно требуется новое здание для отдела фондов – у нас их 800 тыс. единиц, и они должны быть выведены в отдельное здание", – говорит научный сотрудник отдела фондов музея Игорь Суханов, сетуя при этом, что к обсуждению проекта нового здания не привлекли работников музея.
<b>Вместе с тем опасения</b> за сохранность музейных фондов при переезде высказывают не только сотрудники музея.
<b>Так, депутат </b>Госдумы РФ Андрей Кокошин уже отмечал, что ветераны ВМФ озабочены вопросом обеспечения сохранности коллекций Центрального военно-морского музея и должных условий их хранения и размещения в залах и хранилищах нового помещения.
<b>Военно-морской музей</b> – один из старейших в России и один из крупнейших морских музеев мира. Первоначально он располагался в здании Главного Адмиралтейства на Адмиралтейской набережной, а в 1939–1941 годах переехал в здание Фондовой биржи (построено в 1805–1810 годах по проекту Тома де Томона).
<b>Основная экспозиция размещена</b> в 10 залах, еще в трех проходят временные выставки. Общая площадь помещений сейчас ЦВММ – около 9 тыс. м<sup>2</sup>.
<b>Переезд ЦВММ связан</b> с открытием в Петербурге Российской топливно-энергетической биржи. Предполагается, что под ее размещение будет отведено историческое здание Биржи, которое сейчас занимает музей.
<b>Сколько принесет</b> городскому бюджету регистрация в Петербурге топливно-энергетической биржи, чиновники еще не подсчитали.
<i>Максим Боярский</i>