Зачем нужны налоговые декларации

Декларационная кампания в самом разгаре. В налоговую потянулись не только предприниматели, нотариусы и прочие "частники", но и служащие с домохозяйками. Ибо 80% деклараций подается вовсе не для того, чтобы пополнить государственные закрома – их авторы рассчитывают на льготы.

<b>2 мая – последний день</b> подачи налоговых деклараций за 2006 год. И весенние месяцы для налоговых инспекторов – все равно, что посевная для крестьян. Какой урожай они снимут, станет известно значительно позднее. Например, итоги последней декларационной кампании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/05541" target=_blank>ФНС</a> обнародовала только сегодня.
<b>Россияне в 2006 году</b> заполнили более 4 млн деклараций о доходах, полученных годом ранее. Таким образом, "поголовье" граждан-налогоплательщиков выросло на 6%, и тому причиной не растущая сознательность населения, а трезвый расчет.
<b>Почти 80% деклараций</b> была подана с самой меркантильной целью – получить положенные по закону налоговые льготы. Сухая цифирь ФНС подтверждает: россияне действительно стали богаче. По крайней мере, жилье они покупают ударными темпами – в 2006 году число документов, заполненных для получения вычетов по приобретению жилья, увеличилось на 123% и достигло рекордной отметки в 1,26 млн деклараций.
<b>Но пальму первенства</b> по-прежнему держат люди, претендующие на социальные вычеты: их в России набралось 1,5 млн (на 25% больше, чем в 2005 году). Еще 431 тыс. "заявок на льготы" подали лица, продавшие какое-либо ценное имущество (рост на 50%).
<b>Однако некоторым гражданам</b> фискалы сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Объединив усилия с милицией, ГИБДД и прочими контролерами-регистраторами, ФНС обнаружила 458,8 тыс. уклонистов, которые должны были заплатить налоги и этого не сделали – в 3,3 раза больше, чем годом ранее. В результате бюджет получил дополнительно 874,2 млн. рублей, а сколько россиян попыталось оспорить действия налоговиков – история умалчивает.
<b>Другая тенденция</b> прошлогодней кампании – постепенный вывод на свет капиталов, доселе надежно укрытых от посторонних глаз. Даже на сельскохозяйственном Алтае, где официальная средняя зарплата составляет 7,4 тыс. рублей, обнаружились первые четыре миллиардера. А самый состоятельный из них, глава торговой сети "Мария-РА" Александр Ракшин, даже попал в рейтинг толстосумов журнала "Финанс", заняв в нем 331 место с капиталом в 4,3 млрд рублей.