Малый бизнес узаконили

Для малого бизнеса готовят закон "О развитии малого и среднего предпринимательства". Его разработчики из <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/50933" target=_blank>МЭРТ</a> заявляют, что он уже практически готов для рассмотрения правительством РФ. DP.RU постарался выяснить, что думает предпринимательское сообщество о новом законопроекте. И, конечно, выяснил.

<b>Законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства"</b> предусматривает, в частности, следующие критерии выделения субъектов малого и среднего бизнеса. Средняя численность работников за два предшествующих календарных года для микропредприятия – не более 15 человек, для малого предприятия – от 16 до 100 человек, для среднего предприятия – от 101 до 250 человек.
<b>"В законе, конечно, есть недостатки",</b> – заявил dp.ru вице-президент <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/06334" target=_blank>"ОПОРЫ России"</a> России" Владислав Корочкин. – Во-первых, недостаточно четко сформулированы принципы государственной политики в отношении малого бизнеса. Второе – стоит повысить планку для упрощенной системы налогообложения. Сейчас по этой схеме работают малые предприятия, годовой оборот которых составляет не более 20 млн рублей. В условиях тотального роста объемов розничной торговли необходимо планку "упрощенки" повысить минимум до 50 млн".
<b>В законопроекте предусмотрен целый ряд поправок к другим нормативным актам федерального уровня</b>. Они должны существенно облегчить жизнь малому бизнесу. "Это упрощенная схема приватизации арендованных помещений, отсутствие необходимости применения кассовых аппаратов при ЕНВД и т. д. – говорит Владислав Корочкин. – Однако Минфин активно сопротивляется этим поправкам. И если эти принципиальные моменты не будут утверждены, самым лучшим будет отложить принятие закона".
<b>Законопроект предусматривает различные механизмы поддержки малого бизнеса. </b>Она будет осуществляться за счет бюджетов всех уровней в виде субвенций и субсидий для компенсации расходов, гарантий и поручительства, предоставления кредитов, финансирования строек. Органам власти всех уровней предписывается формировать "целевые фонды имущества для СМСП", в том числе фонды нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов и установок. В случае вступления в силу новых нормативных актов, изменяющих размер федеральных налогов (за исключением акцизов и НДС), изменения законодательства не распространяются на СМСП, со дня регистрации которых прошло менее 4 лет.
<b>В новом законе подробно </b>описаны малые предприятия, для которых невозможна поддержка за счет федерального бюджета, субъектов РФ и местных бюджетов. Это кредитные и страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, включая негосударственные пенсионные фонды, нотариусы, занимающиеся частной практикой, СМСП, осуществляющие производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общедоступных, участники соглашений о разделе продукции, игорные бизнесмены, нерезиденты РФ, за исключением случаев, установленных международными договорами.
<b>Сам малый бизнес критически относится к законопроекту. </b>"Я считаю, нас не любят", – заявила dp.ru директор компании "Велес" Юлия Воронина. – Например, в начале 90-х, когда создавалось новое предприятие, в течение 3 лет налоги не брали. Теперь обкладывают так, что продохнуть невозможно. Наше предприятие работает 4 года. И все 4 года – это просто война с государством. Причем война ради того чтобы выжить и защитить людей, которые работают рядом со мной".
<b>Ряд предпринимателей считают, что новый закон вряд ли изменит положение малого бизнеса. </b>В среде бизнесменов бытует мнение: чтобы действительно создать благоприятные условия для развития предпринимательства, необходимо принимать принципиальные поправки к Гражданскому и Налоговому кодексам.