Национализм как понятие и идеология

В контексте русскости

СПб. Правильно понятый термин может стать стимулом экономического подъема и привести к росту благосостояния граждан, полагают эксперты.
Партия "Единая Россия" инициирует серию общественных дискуссий, цель которых - уточнить понятие "русский" и "национальный" и все, что с ними связано. По мнению авторов инициативы, названной "Русским проектом", само это понятие незаконно узурпировано и дискредитировано различными политическими и молодежными движениями экстремистского толка. Тогда как в обществе, как считают идеологи "русского проекта", давно назрела потребность в умеренном национализме. В качестве наиболее масштабной акции планируется запустить "русскую анкету", которая выявит 10 наиболее волнующих россиян проблем.
Главное - мера
"Разница между нами и всеми течениями, использующими понятие "национальный", проходит по линии экстремизм-шовинизм-нацизм. Все прекрасно знают, что такое англо-саксонский национализм или германский национализм. Важно иметь в виду, какая идея в них доминирует. От этих экстремистских течений мы отличаемся тем, что не собираемся проповедовать племенной, этнический национализм, - комментирует Иван Демидов, координатор по идеологии и политической работе, советник Политического департамента ЦИК ВПП "Единая Россия". - Благодаря "Русскому проекту" люди, которые болеют за нацию, найдут цивилизованную платформу для высказывания своих идей. Меня не смущает, что какие-то политические структуры, возможно, будут считать нас союзниками. Это необходимый элемент всякой политической борьбы. Никаких альянсов или контактов у нас с ними не будет", - добавляет он.
Михаил Черныш, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, убежден, что понятие "национализм" незаслуженно дискредитировано советской властью, тогда как оно является мощным стимулом консолидации общества и позволяет успешно реализовать национальные задачи, такие, как достижение общего благосостояния, например. Существуют не только "этнически" разные национализмы, но и национализм экономический, гражданский, культурный. "Если, говоря о национализме, имеют в виду не приоритет какого-то одного этноса над другими, а культурную причастность человека, гражданина, его связанность с традициями или историей страны - в этом нет ничего плохого. В теории национализма принято говорить о самых разных его видах и окрасках. В том числе ученые выделяют умеренный национализм, который означает объединение людей вокруг основных ценностей и целей. В этом смысле говорят, например, об экономическом национализме", - размышляет он.
Культурный проект
"Соединение силы государства с националистическим культурным проектом может вызывать в лучшем случае недоверие. Национализм, ориентированный на государство, вовсе не обязательно окажется "гражданским": ведь его особенности будет определять не гражданство как таковое, а преданность государству, которое может оказаться совсем не демократическим", - пишет философ и социолог Виктория Коротеева в работе "Существуют ли общепризнанные истины о национализме?".
Иван Демидов снял черные очки ведущего западного телеканала и взглянул на мир глазами русского патриота.
На заметку
- В 2005 г. 4 ноября было объявлено Днем национального единства. С этого времени русские марши - гражданские акции тех, кто так или иначе поддерживает националистические лозунги, - стали регулярным явлением.
- В 2006 г. подобные акции проходили по всей России - от Нижнего Новгорода до Читы. Только в Москве в них приняли участие около 3 тыс. человек.