"Гринпис" спросил, где хоронить

В Сосновом Бору прошли общественные слушания проекта ЛАЭС-2. Претензии к строительству высказали члены российского "Гринписа". Они считают недостаточной защиту станции от террористов и обеспокоены проблемой захоронения отходов.

<b>В слушаниях участвовали</b> более 800 человек. Это жители Соснового Бора, представители политических партий, общественных организаций и СМИ, депутаты всех уровней, государственные и муниципальные служащие, руководители предприятий и ведомств региона, экологи, а также сотрудники посольства США, консульств Финляндии, Швеции и Эстонии, сообщают в центре информации <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/28769" target=_blank>Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС)</a>.
<b>Городские власти</b> поставили перед разработчиками три условия: учесть интересы города по развитию систем транспортных коммуникаций (автомобильная и железная дорога), гарантировать теплоснабжение и водоснабжение города, которые сейчас обеспечивают действующие энергоблоки Ленинградской АЭС, а также напрямую подключить энергосистемы Соснового Бора к будущей подстанции ЛАЭС-2 для стабильного энергоснабжения.
<b>Множество недоработок </b>обнаружили в проекте сотрудники "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/41358" target=_blank>Гринпис</a>". Среди них неясность в финансовом обеспечении радиационной безопасности и вывода из эксплуатации атомного реактора, неопределенная судьба ядерных отходов и недостаточная защита от террористических атак. "Разработчики заявляют, что герметичная оболочка реактора способна выдержать удар самолета весом до 20 т, однако средний пассажирский "Боинг" весит более 200 т", – говорят в "Гринписе".
<b>Недовольство "зеленых" вызвало</b> и то, что радиоактивные отходы ЛАЭС-2, согласно проекту, предполагается складировать в региональных хранилищах, которых пока не существует. Нет в Ленинградской области и заводов по переработке отработанного ядерного топлива, их только предполагается построить.
<b>Согласно проекту </b>и существующей практике, радиационная безопасность и вывод АЭС из эксплуатации должны финансироваться из средств самой станции, вырученных от продажи производимой ею электроэнергии. На сегодня этих денег катастрофически не хватает на всех действующих станциях, утверждают в "Гринпис".
<b>"Эти претензии</b>, как и остальные, будут приложены к протоколу слушаний и станут предметом рассмотрения Государственной экологической экспертизы", – уверила dp.ru специалист центра информации ЛАЭС Ольга Петрова.
<b>Альтернативой АЭС</b> <b>"зеленые" видят</b> модернизацию газовых теплоэлектростанций. "Новые технологии позволяют сжигать газ более рационально – с КПД более 50% вместо нынешних 30%. С их помощью можно спокойно обойтись без новых атомных реакторов", – считает руководитель энергетической программы "Гринпис" России Владимир Чупров.
<b>Строительство ЛАЭС-2 </b>в Сосновом Бору планируется начать в 2007 году. Оно продлится около 8 лет. Проект предполагает создание четырех новых энергоблоков "АЭС-2006". Затраты на их строительство составят около $6 млрд. Предполагается, что блоки прослужат не менее 50 лет и совместно будут вырабатывать 16,8 млрд КВтч электроэнергии и 1,4 млн Гкал тепловой энергии в год – на 20% больше, чем действующие. Заказчиком-застройщиком и инвестором проекта выступает концерн "Росэнергоатом".
<b>Ленинградская АЭС</b> расположена в 80 км западнее Петербурга в городе Сосновый Бор. Она включает в себя четыре энергоблока электрической мощностью 1 тыс. МВт каждый. Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый – в 1981 году.