Деньги и реформы тают

Чтобы получать достойную пенсию в старости, надо правильно голосовать в молодости. Вчера стало известно, сколько человек в Петербурге думают о том, насколько благополучно они будут жить после выхода на заслуженный отдых.

<b>По данным </b><b>регионального отделения</b> Пенсионного фонда России по Петербургу и Ленобласти, только 40,6 тыс. человек в 2006 году приняли решение перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд или под управление частной управляющей компании.
<b>Многие ученые прогнозируют</b>, что из-за углубляющегося демографического кризиса в 2015–2020 годах средств на выплату пенсий в Российской Федерации попросту не будет хватать.
<b>Выходом из этой ситуации</b>, казалось, стала начавшаяся в 2002 году в стране пенсионная реформа. Ее суть была в "приватизации пенсии". Если в Советской России мы платили за пенсии стариков и твердо знали, что в будущем наша "нищета гарантирована", то теперь гражданам страны после 1967 года рождения предлагалось перевести одну из трех частей пенсии – накопительную – под управление частной компании.
<b>Довольно логично</b>: если государство не может платить за всех, нужно позаботиться о себе самому. Однако вот уже 5 лет население России играет против себя на стороне государства, упорно оставаясь "молчунами". Только небольшая часть населения переводит деньги "частникам", способным еще и существенно приумножить средства.
<b>По итогам</b> 2006 года доходность Внешэкономбанка – государственной управляющей компании, где 95% граждан оставили свои деньги, – составила 5,4% при инфляции 9%. А доходность частных компаний – 15–20%.
<b>А тем временем</b> Министерство здравоохранения и социального развития РФ, ответственное за проведение либеральной пенсионной реформы, все чаще становится поставщиком тревожных новостей. То его глава Михаил Зурабов становится неугодным министром, то в Пенсионном фонде России проводятся обыски, то сам министр говорит о том, что деньги на выплаты кончаются и для этого надо сворачивать пенсионную реформу.
<b>Н</b><b>а днях Михаил Зурабов</b> озвучил предложения, которые сразу назвали эпитафией на могиле реформы. Предлагается и отчисления на накопительные счета сделать добровольными. С учетом предыдущих "молчаливых" лет, когда люди вообще не особенно обращали внимание на будущее пенсионное обеспечение, идея иезуитская. Если ее реализовать, то под прикрытием либеральных лозунгов можно покрыть дефицит средств пенсионного фонда.