Кодекс стал ближе к земле

Изменения в Налоговом кодексе, вступающие в силу 31 января 2007 года, позволят предприятиям экономить при покупке земельных участков. Власти считают, что закон подтолкнет бизнес к выкупу находящихся в государственной собственности земель.

<b>Федеральный закон </b>268-ФЗ подписан президентом РФ в самом конце прошедшего года, 30 декабря, и вступает в силу 31 января 2007 года. В соответствии с этим законом в Налоговый кодекс введена новая ст. 2641, согласно которой расходы на приобретение права на земельные участки теперь при определенных условиях могут относиться к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
<b>До этого момента</b> принятие к вычету и, следовательно, уменьшение налогооблагаемой прибыли на суммы таких расходов могли привести к спорам с налоговой инспекцией.
<b>Расходы </b><b>на приобретение права</b> на земельные участки включают в себя затраты как на покупку земельных участков, так и на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора аренды.
<b>В финансово-экономическом</b> <b>обосновании</b> закона утверждается, что он направлен на стимулирование бизнеса к выкупу земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Новая редакция кодекса достаточно подробно определяет, что считать расходами на покупку земли, а что – прибылью или убытками от ее продажи.
<b>Сумма расходов</b> на приобретение права на земельный участок признается расходами отчетного (налогового) периода и учитывается в составе прочих расходов. При этом налогоплательщикам предоставлено право самостоятельно выбирать способ учета таких расходов.
<b>Первый способ </b><b>предполагает</b> равномерное списание расходов в течение срока, определяемого налогоплательщиком (однако он должен быть не менее 5 лет). Второй способ позволяет списывать расходы в текущем налоговом периоде в пределах 30% от налоговой базы предыдущего налогового периода до момента полного признания всей суммы расходов на приобретение права. Списывать расходы можно только с момента получения от органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество расписки, подтверждающей, что документы на регистрацию права приняты.
<b>Порядок признания </b>расходов на приобретение права на земельные участки должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения. Принимая во внимание, что по действующему законодательству учетная политика на текущий год должна быть утверждена приказом руководителя в предшествующем году, только организации, успевшие до Нового года утвердить учетную политику на 2007 год с выбранным способом признания расходов, смогут максимально исключить налоговые риски при принятии к вычету этих расходов.
<b>В случае реализации</b> земельного участка, на который расходы на приобретение прав учитывались по новым правилам, необходимо будет определить прибыль или убыток от данной операции.
<b>Если цена реализации</b> превысит часть расходов на покупку права на земельный участок, не учтенную в целях налогообложения, то сумма превышения будет признаваться в качестве прибыли текущего отчетного (налогового) периода. Если цена реализации будет меньше не учтенной в целях налогообложения части расходов на покупку права на земельный участок, разница между этими величинами будет признаваться убытком. Учесть этот убыток в целях налогообложения прибыли можно равными долями в течение срока, определенного согласно описанному ранее порядку, и фактического срока владения этим участком.
<b>Однако применение</b> положений новой статьи кодекса не исключает вероятности возникновения разногласий с налоговыми органами. Например, в новой редакции кодекса не раскрывается, какие объекты основных средств должны быть построены на приобретаемых участках и в какие сроки. Не упоминается также и о последствиях отказа в государственной регистрации договора аренды.
<i>Валерия Михай, старший менеджер "Делойт" </i><br><i>Василий Марков, консультант "Делойт"</i>