15:5317 января 200715:53
14просмотров
15:5317 января 2007
В среду Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о туризме, вводящие финансовые гарантии для туроператоров. В первый год его работы туроператорам «дадут фору» - снизят суммы фингарантий, которые некоторым кажутся непомерными.
<b>«Переходный период» </b>для закона, который вступит в силу с 1 июня 2007 года, будет действовать до 1 июня 2008 года. В это время размер фингарантии для туроператоров будет в два раза меньше, чем в дальнейшем:
· для работающих в сфере международного туризма - не менее 5 млн руб.,
· для работающих на рынке внутреннего туризма - не менее 500 тыс. руб.
<b>«Если расценивать плюсы и минусы </b>принятия этого закона для турбизнеса, то можно позитивно оценить только то, что на первый год его работы сумма гарантий была снижена с 10 до 5 миллионов. Также позитивно можно оценить то, что для туроператоров, работающих в области внутреннего туризма, она снижена с 1 миллиона до 500 тысяч рублей», - прокомментировал решение Госдумы президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько корреспонденту dp.ru.
<b>Однако минусов </b>все-таки больше, полагает эксперт. «Первый минус принятого законопроекта – отсутствие дифференциации при определении размера фингарантий. Сейчас введены только фиксированные суммы гарантий, одинаковые для операторов с любым оборотом. Но для крупных операторов это копейки, а для мелких – очень крупные суммы, которые могут положить конец их бизнесу. Поэтому правильнее было бы определять размер фингарантий в зависимости от размера предпринимательских или потребительских рисков – оборота туроператора или стоимости турпакета».
<b>По мнению его инициаторов </b>(в числе которых – Федеральное агентство РФ по туризму), закон должен защитить российских туристов от недобросовестных туроператоров. Проблемы с перелетами, предоставление гостиниц классом ниже обещанного, несвоевременное обеспечение трансфера и так далее – все эти неудобства теперь туристу не придется оплачивать из собственного кармана. Их покроет страховка.
<b>«Бросается в глаза то</b>, что в законопроекте не разделен въездной и выездной туризм. Сумма фингарантий для них назначена одинаковая. А это – юридический нонсенс, ведь все гарантии иностранному туристу дает зарубежный туроператор, с которым он уже заключил договор. Таким образом, конкретно эта мера отнюдь не призвана облегчить жизнь российских туристов. Она ведет к устранению конкуренции в сфере въездного туризма, к подавлению мелких и региональных операторов, работающих на рынке», - полагает Шпилько.