Учет мигрантов теперь ведется по-новому

Сегодня вступил в силу новый закон о регистрации иммигрантов в России. В нем описан порядок приема на работу иностранных граждан, а также правила и особенности миграционного учета.

<b>С этого момента работодатели обязаны </b>в течение 10 дней уведомлять местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС) о каждом новом иностранном работнике. Об этом dp.ru рассказал пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Стоимость госпошлины при постановке его на учет - 1 000 руб.
<b>ФМС передает сведения </b>в налоговую инспекцию и другие необходимые ведомства, в итоге иностранец получает социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне. За сокрытие каждого нелегала перед налоговыми и миграционными органами работодатель теперь будет выкладывать от 250 до 800 тыс. руб.
<b>Разрешение на работу и регистрацию</b> все граждане стран СНГ, имеющих с Россией безвизовый въезд, кроме Грузии и Туркменистана, смогут получить за один-три дня даже по почте. Оно действительно в течение года и может быть продлено.
<b>Сегодня же начали действовать квоты </b>на иноземную рабочую силу: число иностранных торговцев на рынках России сократилось до 40%. Эта мера временная, уверен заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин: &#171;В будущем при благоприятной социально-экономической ситуации квоты могут быть отменены&raquo;.
<b>Число квот рассчитывается </b>исходя из нужд отдельных регионов в привлечении рабочих из-за бугра. Цель - увеличение налоговых поступлений, а также создание благоприятных условий для отечественных товаропроизводителей. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, в текущем году квота для трудовых мигрантов, пользующихся правом безвизового въезда на территорию нашей страны, составит 6 млн человек.
<b>Нововведение не касается</b> рабочих, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание. ФМС уже намерена проверить все рынки - на них задействована четверть всех мигрантов. К концу года планируется свести количество иностранных продавцов в розничной торговле к нулю.
<b>Специалисты отмечают сложность </b>задачи, стоящей перед ФМС, которой следует позаботиться о том, чтобы покупатели не оказались перед закрытыми торговыми рядами и без дешевых продуктов. А ряд экспертов и вовсе считают, что меры могут противоречить Конституции.