Налоговая пригласила вывернуть карманы

Управление Федеральной налоговой службы по Петербургу объявило о начале декларационной компании. Правила и сроки подачи остались прежними, не исчезнут и длинные очереди. Сэкономить время, по мнению ФНС, можно, выполнив свой долг как можно раньше.

<b>Декларация о доходах</b> физических лиц должна быть представлены в форме, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2005 года №153н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и порядка ее заполнения".
<b>Свои декларации </b>о доходах за 2006 год должны предоставить предприниматели без образования юридического лица и частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также физические лица, получившие доходы от реализации доли в уставном капитале организации.
<b>Раскрыть свои доходы</b> обязаны также люди, продавшие в 2006 году собственность (квартиры, комнаты, садовые дома, земельные участки, гаражи, машины, лодки, яхты, самолеты, антиквариат, золото) или сдавшие ее в аренду, и те, кто получил доходы от других физических лиц по договорам гражданско-правового характера, если доходы выплачивали не индивидуальные предприниматели.
<b>Посетить налоговую службу</b> придется и лицам, постоянно проживающим в России (гражданам РФ и иностранным государств, лицам без гражданства), но имеющим доходы, полученные от источников за пределами страны. В списки на предоставление декларации попали и выигравшие в лотерею.
<b>Поделятся с государством</b> и физические лица, получившие доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами (ссудами). Декларация необходима в том случае, если процентная ставка по кредиту ниже &#190; ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент получения заемных средств или 9% в иностранной валюте и с этих доходов не был удержан налог налоговыми агентами.
<b>По желанию</b>, для собственной пользы, декларацию могут подать физические лица, претендующие на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением (строительством) квартиры или жилого дома (статья 220 Налогового кодекса РФ). Стоит сделать это и желающим воспользоваться социальными налоговыми вычетами по обучению своему или своих детей (по очной форме обучения) и по лечению (статья 219 Налогового кодекса РФ).
<b>Представить декларацию</b> можно лично или через уполномоченного представителя, а также отправив бланк по почте.
<b>Крайний срок</b> подачи декларации по НДФЛ за 2006 год – 2 мая 2007 года. По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ ФСН по Петербургу Геннадия Бессребрянникова, "очереди будут такие же, как и в прошлом году. А все оттого, что налогоплательщики решают выполнить свой долг в последний момент".
<b>В 2006 году</b> налоговые органы Петербурга получили 56,9 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц. Сумма налога по полученным декларациям формы 3-НДФЛ составила 2 млрд 651 млн рублей.