ПРЕСС-РЕЛИЗ: Утренний обзор фондового рынка от «ОЛМА»

В первый рабочий день наступившего года голубые фишки открылись с большим разрывом вниз, что связано с падением цен на нефть, прошедшим во время новогодних каникул. Индекс РТС: 1798.63 (-6.41%).

За первую неделю нового года понизились и многие мировые фондовые индексы. В начале текущей недели на некоторых мировых фондовых площадках возобновилось повышение. Однако нефть продолжала дешеветь, что не позволило покупателям вернуться на российский рынок.
В итоге акции Сбербанка (SBER) на ММВБ подешевели на 9.4%, «Сургутнефтегаза» (SNGS) – на 8.9%, «Татнефти» (TATN) – на 8.7%, «Лукойла» (LKOH) и «Норникеля» (GMKN) – на 8.0%, РАО ЕЭС (EESR) – на 7.2%, «Газпрома» (GAZP) – на 5.3%, «Северстали» (CHMF) – на 5.2%, «Газпром нефти» (SIBN) – на 4.4%. Между тем «Ростелеком» (RTKM) подорожал на 1.9%.
Во втором эшелоне во вторник наблюдалась коррекция вниз по отдельным бумагам. Привилегированные акции «Ритэка» (RITKP) на ММВБ подешевели на 13.1%, обыкновенные акции «Ленэнерго» (LSNG) – на 11.2%, «УАЗа» (UAZA) – на 10.2%, «Уралсвязьинформа» (URSI) – на 9.8%, привилегированные акции «Дальэнерго» (DALEP) – на 8.9%.
Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно. Индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq прибавил 0.2% на фоне благоприятных корпоративных новостей, S&P 500 и Dow Jones немного понизились, во многом за счет компаний нефтегазового сектора, которые подешевели вслед за нефтью. Фьючерсы на фондовые индексы США понизились на 0.3% - 0.4%.
Европейские фондовые индексы в среднем повысились. По азиатским индексам наблюдается снижение. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, например, АДР «Норникеля» и «Газпрома» закрылись выше цен в РТС, а «Сургутнефтегаза» и РАО ЕЭС – ниже.
Сегодня снижение на рынке может приостановиться. Цены на нефть, падение которых стало поводом для фиксации прибыли в секторе голубых фишек, стабилизировались вблизи отметки $55 за баррель (Brent). По данным технического анализа, индекс РТС может найти поддержку вблизи уровня максимума, установленного в мае прошедшего года (примерно 1 800 пунктов).
<b><i>Антон Старцев, аналитик</i></b>
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.