Жертва алкогольного кризиса судится с Фрадковым

ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» год судится с правительством Фрадкова, требуя возместить убытки от рукотворного алкогольного кризиса. Не за горами иск в Страсбург.

<b>Всего одно предприятие алкогольной отрасли </b>в РФ решилось в судебном порядке требовать от правительства России компенсации убытков, понесенных из-за безалаберности чиновников и хаоса, творившегося во время безуспешных попыток ввести в действие систему ЕГАИС. На днях его представители заявили, что, если не добьются справедливости в России - пойдут в Европейский суд.
<b>2006 год войдет в экономическую историю</b> РФ как год великих рукотворных потрясений на легальном алкогольном рынке страны. На смену качественному алкоголю семимильными шагами пришли суррогаты, употребление которых для многих сограждан заканчивается на больничной койке, если не в могиле. 5,5 тысяч законопослушных предприятий - производителей алкоголя несут колоссальные убытки. &#171;Бодяжники&raquo; наживают состояния.
<b>И никто в этом не виноват.</b> Даже президент РФ развел руками, отвечая на вопрос о ситуации на рынке алкоголя в ходе последнего ТВ-общения с народом. Хотя все участники провалившейся операции по внедрению в стране автоматической системы контроля над производством и оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС) известны – это ряд федеральных ведомств, прежде всего Минфин, Минсельхоз, а также Федеральная налоговая служба и ФСБ. Безалаберность чиновников, оказавшихся неспособными вовремя распорядиться и напечатать достаточное количество акцизных марок остается безнаказанной. Выговоры, вынесенные двум зам.министрам, не в счет.
<b>Единственным предприятием отрасли</b> решившимся потребовать от правительства РФ сатисфакции в суде оказался ОАО &laquo;Нижегородский завод шампанских вин&raquo;. Вначале года предприятие было вынуждено остановить производство, что привело к убыткам в 120 млн рублей. Хотя иск к федеральному правительству подали всего на 9 миллионов. &laquo;Правительство некомпетентно, - уверен директор завода Юрий Лисенков. – Для легальных производителей не было сделано ничего, для бодяжников – все!&raquo;
<b>Запрет Роспотребнадзора</b> на поставку вина из Грузии и Молдавии стал еще одним ударом по отечественным виноделам. Как следствие, российские производители виноматериалов мгновенно взвинтили цены на свою продукцию – в разы! Главный технолог завода шампанских вин Николай Кузнецов говорит, что сегодня выгоднее везти сырье из Аргентины, чем закупать в Краснодарском крае. Нижегородские производители шампанского выкрутились, договорившись с молдаванами о поставках по линии уполномоченной при правительстве Молдовы компании &laquo;Молдвинпром&raquo;. Кузнецов заявляет об абсурдности обвинений в наличии пестицидов в молдавском вине. Нет их там и быть не может! Пестициды можно обнаружить лишь в осадке, но не в вине.
<b>&laquo;Нижегородский завод шампанских вин&raquo;</b> вообще славится принципиальностью. С 2004 года НЗШВ судился с ФКП &laquo;Союзплодоимпортом&raquo; за права на товарный знак &laquo;Советское шампанское&raquo;. До передачи прав на бренд в 2002 году НЗШВ занимало 23% российского рынка шампанского (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), откуда его выдавили, запретив разливать &laquo;Советское&raquo;, которое производили с 1940 года. В августе 2005 года арбитражный суд Москвы отказал признать права НЗШВ на товарный знак. Палата по патентным спорам также встала на сторону &laquo;Союзплодоимпорта&raquo;.
<b>Попытка засудить правительство РФ</b> после неудачи с ЕГАИС закончилась для НЗШВ предсказуемо. Арбитражный суд Москвы решил не создавать прецедента, чтобы спасти правительство РФ от банкротства. Хотя, по словам Лисенкова, в личной беседе судья подтвердил его правоту. Решение арбитража обжаловали в 9-м арбитражном апелляционном суде Москвы, который в ноябре отклонил жалобу. Тогда истцы стали готовить кассацию в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Если откажут и там, принципиальные нижегородцы готовы дойти до Европейского суда.