Криминал лишится национальности

Сегодня, 21 декабря Мосгордума рассмотрит вопрос об обращении в Госдуму с законодательной инициативой о запрете упоминания в СМИ национальности граждан, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях. Журналисты уже нашли способы обойти закон.

<b>Инициировавший поправку</b> к закону "О СМИ" координатор партии "Единая Россия" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов считает, что такая информация разжигает национальную рознь.
<b>Проект запрещает </b>распространять в СМИ и компьютерных сетях информацию о национальной принадлежности потерпевших и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Автор постановления объясняет необходимость внесения в федеральное законодательство такой нормы тем, что по конституции РФ только сам гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Поэтому, по мнению Абдула-Хакима Султыгова, "указание национальности без достаточных на то оснований может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение прав граждан".
<b>Журналистское сообщество</b> считает, что с принятием закона ситуация не изменится. "Запрет выглядит бессмысленным. Например, зачастую фамилии говорят сами за себя, и дополнительных пояснений национальности человека не требуется. К тому же, прежде чем рассматривать такие законопроекты, правительству стоит провести исследование – а насколько вообще влияет указание национальности на отношение к ее представителям, будут ли меры адекватными и эффективными", – рассказал в интервью dp.ru шеф-корреспондент петербургского бюро "Радио Свобода" Виктор Резунков.
<b>Обходные пути</b>, по мнению журналистов, найти очень просто. "Обойти это закон элементарно – достаточно не называть национальность напрямую, а использовать абстрактные понятия. Например, "представитель армянской мафии". На самом деле, в законопроекте полно моментов, оставляющих лазейки для моих коллег", – говорит Виктор Резунков.
<b>По мнению экспертов</b>, многое будет зависеть от того, как станут применять поправки. В самом крайнем случае они могут привести к тому, что из газет исчезнет целый сегмент криминальной хроники. "Журналист не сможет написать ни одной статьи, касающейся преступной деятельности национальных группировок. Тема будет замалчиваться, а это уже нарушает конституционное право на свободу слова", – возмущается Виктор Резунков.
<b>Общероссийская организация работников СМИ</b> "Медиа Союз" во главе с вице-президентом и членом Общественной палаты Елены Зелинской предлагает инициативу единороссов "одобрить и поощрить". "Всего месяц назад мы стали свидетелями антигрузинской компании, которая выходила за все рамки приличий. Впрочем, результаты не будут достигнуты, пока журналистское сообщество не начнет регулировать такие вопросы изнутри", – высказалась в интервью dp.ru Елена Зелинская.
<b>7 июля 2006 года</b> Госдума приняла во втором чтении поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", которые также напрямую коснулись СМИ. Документ предлагает признать экстремизмом воспрепятствование законной деятельности органов власти, избирательных комитетов, а также должностных лиц этих органов, публичную клевету в отношении лица, занимающего государственную должность, при исполнении им обязанностей.
<b>Создание печатных, аудиовизуальных и иных материалов</b>, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, также предлагается приравнять к экстремизму. Автор подобных материалов признается лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность, и несет ответственность, установленную законодательством РФ.