ПРЕСС-РЕЛИЗ: Утренний обзор рынка акций от ОЛМА

Во вторник многие голубые фишки открылись с разрывом вниз – днем ранее нефть подешевела более чем на 2%, что заставило некоторых участников рынка зафиксировать часть прибыли по российским бумагам.

В течение большей части дня котировки голубых фишек практически стояли на месте - низкая активность инвесторов объясняется близостью рождественских каникул (в западных странах они начнутся уже через пару дней). Готовятся к Новому году, судя по характеру торгов, и российские трейдеры – корпоративные новости остаются незамеченными. Так, сообщения о повышении международным агентством Moody’s рейтинга Газпрома (GAZP, –0.9%) до уровня “A3” не вызвали движений на рынке. Акции Татнефти (TATN) подешевели на 2.4%, Лукойла (LKOH) – на 2.2%, Норникеля (GMKN) – на 2.1%, Сбербанка (SBER) и РАО ЕЭС (EESR) – на 1.3%, Газпром нефти (SIBN) – на 1.2%.
Во втором эшелоне продолжается рост по отдельным бумагам. Фондовый индекс компаний малой капитализации OLMA-smallcap прибавил 0.1%, в то время как индекс рынка в целом OLMA понизился на 1.0%. Обыкновенные акции ЮТК (KUBN) на ММВБ подорожали на 6.6%, привилегированные (KUBNP) – на 3.9%, обыкновенные акции Волгателекома (NNSI) – на 5.3%, привилегированные акции Сибирьтелекома (ENCOP) – на 4.7%, привилегированные акции МГТС (MGTSP) – на 4.5%, обыкновенные (MGTS) – на 2.7%.
Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно. Индексы S&P 500 и Dow Jones прибавили по 0.2%, Nasdaq немного понизился. Неожиданно резкий рост индекса PPI вызвал снижение в начале торгов, однако позже инвесторы пересмотрели свое отношение к вышедшей статистике – они рассчитывают, что инфляция все же не выйдет из-под контроля и не заставит ФРС возобновить повышение процентных ставок. Фьючерсы на фондовые индексы США прибавили 0.1% - 0.2%.
Европейские фондовые индексы закрылись в минусе. По азиатским индексам наблюдается повышение. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
Сегодня на рынке возможно повышение. Факторы, вызвавшие вчера коррекцию вниз по индексу РТС, вероятно, оказались краткосрочными. Снижение на азиатских фондовых площадках было вызвано решением Банка Таиланда об ограничении движения капитала - это решение вскоре было отменено. Пока не получила продолжения и коррекция вниз на рынке нефти. Несмотря на неожиданно высокое значение индекса PPI, инвесторы, судя по динамике фондовых индексов США, не ожидают ужесточения денежной политики ФРС – существенных препятствий для притока капитала на развивающиеся рынки не наблюдается. Между тем в ближайшее время активность участников рынка, вероятно, останется невысокой – многие из них уходят на рождественские или новогодние каникулы.
<em>Антон Старцев, аналитик</em>