16:3419 декабря 200616:34
11просмотров
16:3419 декабря 2006
Бактерии группы кишечной палочки обнаружил в рыбной нарезке петербургских производителей "Общественный контроль". Кроме того, несколько образцов продавались с недовесом. Изготовители винят во всем продавцов.
<b>"Общественный контроль" провел экспертизу</b> деликатесной рыбной нарезки (семга и форель) в вакуумной упаковке. В магазинах крупных торговых сетей были закуплены 14 образцов продукции петербургских производителей, которые отправили на исследования в аккредитованную лабораторию, сообщили dp.ru в пресс-службе "Общественного контроля".
<b>Образец компании "Делика"</b> – ломтики форели морской норвежской слабой соли – не соответствовал санитарным правилам и нормам (СанПиН): в пробе обнаружилось превышение бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Кроме того, образец имел тухлый запах.
<b>Превышение БГКП также выявлено</b> в образцах, изготовленных компаниями "Бэта", "Скат" и "Либер". Последняя проба имела к тому же неестественную окраску с желтовато-синими включениями и "неприятный гнилостный запах", говорят в "Общественном контроле". Кроме того, "малосоленая рыба" от "Либера" содержала 9,7% соли, что значительно превышает норму, рекомендуемую ГОСТом. Экспертов удивил и тот факт, что продукт оказался испорченным, "не прожив" в вакуумной упаковке и недели со дня изготовления. То же самое касается и продукта от "Делика".
<b>Реальный срок годности </b>образцов, изготовленных "Бэта" и "Скат", оказался еще короче: один и два дня соответственно. В этом виноваты либо сами изготовители, нарушившие технологию производства, либо магазины, хранившие рыбу при плюсовой температуре, говорят эксперты.
<b>Переадресовать претензии к продавцам</b> посоветовал dp.ru и начальник производства "Либера" Алексей Прокофьев. "Я не знаю, в каких условиях хранилась наша продукция, – говорит он. – Кроме того, при закупке не присутствовал наш представитель, и мы не знаем, как она проводилась". Получить комментарии у других производителей на момент выхода материала не удалось.
<b>Недовес (в среднем 11–12%)</b> был зафиксирован у "Рыбокомбината №1", ЧП "Сафонов" и "Камея Альфа". К продукции компаний "Асто", "Русское море" и "Северный мир" претензий не возникло.
<b>Аналогичная проверка</b>, проведенная общественниками в 2005 году, показала худшие результаты. Удельный вес проб, не соответствующих СанПиН, в этот раз сократился с 40% до 30%. Кроме того, ни в одной пробе не выделен стафилококк.
<b>Результаты экспертизы </b>распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных предприятий, отмечают в "Общественном контроле".
<b>Информация о забракованных образцах</b> направлена на имя главного санитарного врача по Петербургу Игоря Ракитина для принятия соответствующих мер.