Российско-австралийский дурман

The Medical Journal of Australia обнародовал данные об ущербе, который ежегодно наносит Австралии пьянство. В России, где после неудачного введения ЕГАИС пьют что попало, австралийские цифры вызывают лишь снисходительную улыбку.

<b>Австралия не просто заповедник кенгуру</b>, утконосов и сумчатых червей, о которых нам столько рассказывали в школе, но страна, население которой знает толк в спиртном. Норма потребления алкоголя там составляет 9,19 л на человека, тогда как в России приходится 10,81 л на рыло. Вроде бы они должны быть очень похожи на нас. Особенно после принятия на грудь заветных 9,19 л. Но не тут-то было!
<b>Пить жители Австралии не умеют совсем.</b> По причине плохого самочувствия, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя, австралийцы прогуливают в год 2,7 млн рабочих дней, а по причине болезней печени – 7,4 млн. Причем главный вред австралийской державе наносят не постоянно пьющие, а те, кто употребляет время от времени - то есть те, кого в России считают трезвенниками. Эти чаще других болеют и хуже переносят похмелье, препятствуя росту ВВП и подрывая обороноспособность страны. Из-за них компании ежегодно теряют $437 млн, а ущерб от прогулов оценивается в $1,2 млрд.
<b>Доходы </b>населения, полученные от сдачи пустой посуды, австралийские исследователи, конечно, посчитать не догадались.
<b>Население РФ, </b>над которым власть периодически ставит безалкогольные эксперименты, за последние двадцать лет хлебнуло всякого. Политуру страна начала пить в годы &#171;антиалкогольного указа&raquo;. Ядовитую практику закрепили во времена, когда водка была по талонам. Период &laquo;моря разливанного&raquo;, которое в 90-х годах государство тщетно пыталось обуздать акцизными марками, закончился с появлением Единой государственной автоматизированной системы учета производства и контроля за оборотом алкоголя. Задумка была хорошей, но из-за бестолковости чиновников ведение ЕГАИС так и не состоялось.
<b>Производители несут убытки</b>, народ травится жидкостью &laquo;Снежинка&raquo;. Виноватыми в несчастьях объявлены два замминистра, отделавшихся выговорами. Ситуацию могли бы скрасить грузинское и молдавское вино, но Роспотребнадзор занялся политикой. Потому сегодня подзабытая практика потребления суррогатного алкоголя стремительно возрождается, а население РФ – вырождается. Австралия отдыхает!
<b>Кстати, ученые пяти университетов мира</b> утверждают, что самыми пьющими в мире женщинами являются ирландки. Все потому, что 57% из них злоупотребляют спиртным, выпивая (внимание!) &laquo;один раз в две недели четыре или более порций алкоголя подряд&raquo;. Россиянки в исследованиях не участвовали за явным преимуществом. Согласно статистике Минздрава, из 10 млн российских алкоголиков 2 млн – женщины.