15:0512 декабря 200615:05
5просмотров
15:0512 декабря 2006
Россельхознадзор разрешил импортировать рис лишь через три таможенных пункта. Россия останется без китайского риса, а остальной, включая краснодарский, дорожает уже сейчас, говорят участники рынка. Скоро поднимутся и пошлины, добавляют они.
<b>Ввозить рис в Россию </b>теперь можно лишь через три таможенных пункта – Петербург, Новороссийск и Калининград. В этих городах есть специально оборудованные лаборатории по определению качества крупы, сообщили dp.ru в Министерстве сельского хозяйства РФ.
<b>Кроме того</b>, импортное карантинное разрешение (ИКР) теперь можно получить только в центральном аппарате Россельхознадзора в Москве. Раньше ИКР выдавали региональные управления ведомства.
<b>"Цены уже повысились</b>, поскольку даже по самым оптимистичным прогнозам первый импортный рис по новым контрактам поступит в Россию только в середине марта, – сообщила dp.ru коммерческий директор компании "Ангстрем" Оксана Линник. – Все существующие запасы с учетом тех, что плывут и будут растаможены, поскольку начали движение в Россию до 4 декабря, делят на 4 месяца".
<b>Рис подорожал на 2–5 рублей</b>, говорит генеральный директор группы компаний "Инфолинк" Андрей Гуров. Примерно на 3 рубля подорожала и греча. Андрей Гуров не ожидает дефицита риса. "Есть множество товаров-заменителей, из которых также можно готовить гарниры. Это другие виды круп, макароны и т. д.", – говорит он.
<b>"Определенный дефицит риса</b> будет в ближайшие 2–3 месяца, – не соглашается генеральный директор компании "Агроальянс" Виктор Козырев. – Цены уже выросли и не будут опускаться. При существующей загрузке российских портов усиленный контроль качества повлечет за собой сверхнормативное хранение риса, что повысит его себестоимость".
<b>"Совершенно очевидно, что это лоббирование </b>отечественного производителя", – говорит гендиректор "Инфолинка". Коммерческий директор "Ангстрема" отмечает, что цена на Краснодарский рис уже сейчас выросла на 15%. "У производителей такое количество заказов, что рис не успевают произвести, а железная дорога не в состоянии обеспечить вагонами возросшие объемы поставок", – говорит она.
<b>"Учитывая новую географию ввоза</b>, в страну практически не будет поступать китайский рис, который составлял 90% "серого" импорта и мог быть любого качества – от великолепного до риса-катастрофы, – продолжает Оксана Линник. – Отсюда понятно, что контроль качества на восточных рубежах нашей Родины был не очень". Коммерческий директор "Ангстрема" поясняет, что китайский и казахский рис ввозили через Сибирь и порты Дальнего Востока.
<b>"Мы рассчитываем, что ситуация нормализуется</b>, – говорит Оксана Линник, однако добавляет. – Поговаривают об увеличении пошлины на импортный рис, но это решение правительства, трудно давать ему какую-либо оценку".
<b>Между тем, петербургские суши-бары</b> и рестораны восточной кухни сумели запастись импортным рисом еще до введения запрета. По словам руководителей заведений, запаса хватит до января, и каких-либо изменений в ценовой политике не ожидается.
<b>Напомним</b>, что 4 декабря 2006 года Россельхознадзор ввел запрет на импорт риса. Это решение мотивировалось тем, что в ходе проверок было выявлено большое количество генетически модифицированной крупы и пестицидов.