Обзор деловой прессы

О крупнейшей утечке банковской информации сообщает "Коммерсант". Кто составит конкуренцию YouTube, знают "Ведомости". Чья экономика растет быстрее других, сообщает "Бизнес".

<b>"Коммерсант"</b>
<b>На нелегальном рынке</b> появилась новая база заемщиков крупнейших российских банков. Утечки такого масштаба на кредитном рынке еще не было – база содержит 3 млн записей о просрочках и неплатежах по ссудам, а также об отказах в их выдаче. Банкиры констатируют, что черный рынок кредитных историй опережает по развитию легальный, что тормозит дальнейшее развитие бюро кредитных историй и наносит серьезный репутационный ущерб банковскому сектору. Наличие в базе информации об отказах в выдаче ссуд, по мнению экспертов, однозначно определяет источник утечки – это службы безопасности самих финансовых учреждений. Участники рынка прогнозируют аналогичные утечки и в дальнейшем.
<b>Вчера петербургское отделение</b> партии "Справедливая Россия" выступило с инициативой подписания хартии "За честные и справедливые выборы". Политическим партиям предлагалось подписать соглашение о совместном противодействии административному ресурсу. Однако идея провалилась – коллеги отказались присоединяться к инициаторам акции, мотивируя свое нежелание, среди прочего, тем, что административный ресурс на выборах будет применять как раз "Справедливая Россия". Вместо "честных выборов" партийцы, наоборот, ожидают широчайшего размаха "грязных" политтехнологий.
<b></b>
<b>"Ведомости"</b>
<b>Медиакорпорации Fox, Viacom, CBS и NBC</b> (подразделение General Electric) ведут переговоры о создании совместной онлайновой службы по обмену видеофайлами. Таким образом они хотят составить конкуренцию популярному сайту YouTube, недавно купленному компанией Google за $1,8 млрд. По словам специалистов, этот сегмент рынка сейчас стремительно растет. Google, в свою очередь, предложил потенциальным конкурентам разместить видеоконтент на том же YouTube. При этом студии Fox, например, Google обещает выплатить в течение 3 лет $140 млн лицензионных отчислений. CBS и NBC уже согласились предоставить YouTube некоторые видеоматериалы. NBC сообщила, что ведет с Google переговоры о возможном расширении сотрудничества.
<b>Общая стоимость товаров</b>, которые петербургские покупатели оплачивают пластиковыми картами, ежегодно увеличивается на 20–30%. Это меньше, чем в целом по России. Рынки Петербурга и Москвы уже развиты, и прирост операций обеспечивают другие регионы, объясняют эксперты. Тем не менее банкиры рассчитывают и на дальнейший рост эквайринговых операций. Помешать этим планам может позиция ретейлеров. Многие торговые точки не хотят принимать карты – в частности, потому, что им часто приходится платить банкам комиссионные.
<b></b>
<b>"Бизнес"</b>
<b>В ближайшие 2 года</b> быстрее других будет расти экономика стран группы БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая. По прогнозу инвестбанка Goldman Sachs, в 2007–2008 годах рост ВВП группы БРИК составит около 8,5%, что вдвое выше, чем в среднем в мире. Эти же страны, уверены эксперты, останутся наиболее привлекательными для инвесторов на ближайшие десятилетия. Бурный экономический рост отражается и на финансовых рынках, которые еще долго будут оставаться сверхприбыльными. Российские эксперты менее оптимистичны, отмечая умозрительность прогнозов на столь долгую перспективу. В частности, России может помешать снижение цен на нефть, говорят они.
<b>Страны-производители нефти</b>, в том числе и Россия, уменьшают долларовую составляющую своих золотовалютных резервов (ЗВР). По данным Bank of International Settlements, во втором квартале текущего года Россия, а также члены ОПЕК уменьшили долю американской валюты в ЗВР с 67% до 65%. По мнению аналитиков, опубликованные данные могут подтолкнуть доллар к еще большему падению. В месте с тем, объем американских облигаций гораздо больше всего остального рынка аналогичных по уровню рисков бумаг, и у крупных держателей валютных активов, по большому счету, нет вариантов. Переход в евроактивы будет происходить очень аккуратно, говорят специалисты.
<b></b>
<b>"Российская газета"</b>
<b>Законопроект о Центральном депозитарии </b>(ЦД), подготовленный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), будет обсуждаться завтра на согласительном совещании. Основная цель создания ЦД – возможность сконцентрировать ликвидность по ценным бумагам в одной структуре, чтобы все биржевые сделки проводились через нее. По мнению руководителя ФСФР Олега Вьюгина, создание депозитария должно повысить прозрачность рынка и способствовать ускорению проведения сделок.