Гостиницы пишут паспорта

Правительство Москвы обязало собственников московских гостиниц до 25 января обзавестись паспортами антитеррористической защищенности и техногенной безопасности. Гостиницы могут сделать это собственными силами, не прибегая к чьей-либо помощи.

<b>Разработать меры безопасности </b>должны управляющие компании, а выделить деньги, чтобы эти меры обеспечить, - собственник, сообщили корреспонденту dp.ru в Комитете по внешнеэкономической деятельности Москвы. Гостиниц, которые бы не обзавелись паспортами, остались единицы, сказала Ольга Мацнева, начальник отдела координации деятельности гостиничных предприятий комитета. &#171;Мы упорно работаем над тем, чтобы к 25 января ни одна гостиница не числилась в нарушителях&raquo;, - сказала она.
<b>Мерой для отстающих </b>назвал срок, установленный распоряжением правительства Москвы, начальник службы безопасности отеля &laquo;Метрополь&raquo; Сергей Болтунов. По словам Мацневой, гостиницы еще два года назад получили рекомендации разработать паспорт безопасности, когда вышло распоряжение правительства Москвы об усилении мер безопасности на крупных объектах потребительского рынка и услуг. &laquo;Паспорт безопасности &laquo;Метрополя&raquo; был утвержден 21 июня 2005 года, - сказал Болтунов. – Сделать его нетрудно, мы не прибегали ни к чьей помощи, сами разрабатывали и печатали документы&raquo;. В &laquo;Национале&raquo; dp.ru коротко сообщили, что такой паспорт у них имеется.
<b>Жалобы </b>представителей гостиничного бизнеса в большей степени относятся к процедуре утверждения паспортов. &laquo;Ответственные структуры выпустили каждая свой документ, вместо того чтобы собраться и выработать единые требования, - посетовал руководитель отдела безопасности одной из крупных гостиниц Москвы. – На стадии согласования приходилось вносить бесконечные изменения&raquo;.
<b>Никакой помощи</b>, по его словам,<b> </b>не дождались они и от префектуры своего округа. Последняя должна была составить список учреждений, в которых на случай ЧС будут размещены постояльцы гостиницы. &laquo;Пришлось самим крутиться, искать, договариваться, сколько сил на это убили!&raquo;, - сокрушался руководитель отдела.
<b>Паспорт антитеррористической защищенности</b> и техногенной безопасности должны получить все гостиницы Москвы независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. Документ позволит оценить степень террористической угрозы, риска ЧС и их возможные последствия. Гостиница должна разработать паспорт, а ГУВД Москвы, главное управлении МЧС России по Москве и УФСБ РФ по Москве - утвердить. Документ следует корректировать, если меняются какие-либо включенные в него сведения.