10:3004 декабря 200610:30
17просмотров
10:3004 декабря 2006
Интернет в будущем еще более изменит жизнь человечества. Возникнут трансграничные коллективы, произойдет полная интеграция платежных и идентификационных систем. Об этом рассказал в интервью dp.ru один из "отцов рунета" Валерий Бардин.
<b>DP.RU:</b> Вы бы не могли рассказать немного об истории возникновения рунета?
<b>В. Б.:</b> Она достаточно хорошо известна: <br>1982 год – первая выделенная линия ВНИИПАС – "РАДАУС ДАТА" (Австрия), 1984–1989-й – формирование многочисленных UNIX-команд, 1990-й – появление сети, начало переговоров о вступлении SUUG (Советской ассоциации пользователей UNIX) в Европейское сообщество пользователей UNIX (EUUG), подключение сети SUUG к Европейской сети EUNET (сеть EUUG) – регистрация домена .SU и появление общедоступной коммерческой сети.
Если не рассматривать детали (СССР подключился к сети "вероятного противника"), эта история вполне обычна для любой европейской страны. Мы там были не первыми и не последними. Самым удивительным тогда оказалось именно то, что интеграция нашей страны проходила не "по особому пути", а нормально.
<b>DP.RU:</b> Что мешало возникновению рунета?
<b>В. Б.:</b> В основном, те же проблемы, что у большинства национальных провайдеров Европы: монополия государства в секторе связи, слабая инфраструктура каналов, <br>множество бюрократических и технических проблем.
<b>DP.RU:</b> Несколько лет назад упорно шли разговоры о неком эволюционном шаге интернета – якобы, возникнет новая сеть с более широкими возможностями (звучало даже название – "Империум"). Так какой же эволюции интернета можно все-таки ожидать?
<b>В. Б.:</b> Смотря что мы понимаем под словом "интернет": только аппаратные средства или коммуникационную среду? Мне ближе второе. Тогда развитие сети неразрывно связано с эволюцией всех структур и технологий.
В этом направлении делается множество работ, в частности, проект Евросоюза по разработке новых бюрократических процедур, позволяющий быстро создавать трансграничные коллективы, совершенствование законодательства об электронных документах, интеграция платежных, идентификационных систем, GPS, мобильной связи, интернета и телевидения... Все это существенно изменит наш образ жизни... Возможно, это по-прежнему будет называться интернетом.
<b>DP.RU:</b> Вы много занимались новостными проектами: "Национальная служба новостей", "Интегрум". Почему вы выбрали именно их?
<b>В. Б.:</b> НСН (1994, ИД "Коммерсант") – первое полномасштабное информагентство российского интернета. Приходилось придумывать все – методы сбора информации, формы подачи... Это было интересно. Для организованной позже "Национальной электронной библиотеки" (НЭБ) и "Интегрума", в который я перешел после НЭБ, новостная составляющая была вторичной – это, прежде всего, крупнейшие архивы электронных документов.
<b>DP.RU:</b> Какими проектами вы занимаетесь сейчас?
<b>В. Б.:</b> Я опять директор по развитию. Теперь в компании "ИнфоСкан", разрабатывающей новый проект, результаты которого, надеюсь, мы скоро увидим.
<b>DP.RU:</b> В Госдуме неоднократно пытались провести законопроекты, устанавливающие некую цензуру в интернете. На ваш взгляд, это возможно?
<b>В. Б.:</b> Для этого сначала нужно изолировать российский участок сети от остального интернета (где наши законы не соблюдают) и запретить анонимное использование средств связи, включая телефон. Что-то совсем не верится и почему-то не страшно...
<b>DP.RU:</b> Какое будущее у бизнеса в сети?
<b>В. Б.:</b> Никакого другого будущего у него нет. Представить ситуацию, что бизнес будет развиваться сам по себе, а коммуникационная инфраструктура общества сама по себе, я не могу.
<b>DP.RU:</b> Вы завели свой раздел в "Живом журнале", но в итоге практически ничего там не написали. Почему?
<b>В. Б.:</b> Для меня раздел – просто точка входа в "Журнал" как читателя. Наверное, я недостаточно люблю собственное творчество.