WiMAX "обнимет" Россию

"Комстар" и "Голден Телеком" объявили о намерении развивать в России беспроводные сети передачи данных по технологии WiMAX. Необходимые частоты освобождают военные, и актуальная проблема "последней мили" будет решена через два года.

<b>Операторы обратились </b>в госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с целью получения частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Проект "Комстара" предполагает развитие в городах-миллионерах и областных центрах 16 регионов России, а "Голден Телеком", по словам директора по внутрикорпоративным и общественным связям Анны Чин Го Пин, собирается покрыть сетью все города страны с населением свыше 400 тыс. человек, а также весь московский регион. Особый интерес операторы проявляют и к Петербургу.
<b>Ранее</b> <b>частоты были заняты </b>военными, а для развития WiMAX можно было использовать только "дополнительный" диапазон 5 ГГц. Оборудование для него выпускается ограниченными партиями и поэтому значительно дороже того, что предназначено для используемого во всем мире диапазона 2,5–2,7 ГГц. Из-за этого, соответственно, увеличивается и стоимость услуги для конечного пользователя. Однако в сентябре этого года представители ГКРЧ заявили о намерении выдать всем желающим операторам частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц под развитие сетей WiMAX.
<b>В Москве </b>у "Комстара", по словам генерального директора компании Эрика Франке, уже работают несколько десятков базовых станций WiMAX в различных диапазонах. "Голден Телеком" тоже тестирует услуги. Кроме того, полностью в коммерческой эксплуатации находится сеть компании "Синтерра" – оператор изначально делал ставку непосредственно на WiMAX и также планирует развивать ее по всей России. В Петербурге его интересы, возможно, будет представлять "Петерстар".
<b>Сети WiMAX </b>федерального масштаба, по прогнозам участников рынка, появятся в течение ближайших 2 лет. "Срок в 1–2 года обусловлен процессом запуска сетей, требующим расчистки частотного спектра, планирования и строительства, получения частотных присвоений, сдачи сетей контролирующим органам. Процесс этот очень непростой, так как в каждом регионе складывается своя картина по загруженности частотного спектра, и получение разрешения на частоты в ГКРЧ – только самое начало этого процесса, – считает и. о. генерального директора, технический директор "Синтерры" Александр Ильин. – Строительство федеральных сетей требует весьма значительных вложений, которые под силу только крупным игрокам телекоммуникационного рынка".
<b>Желание операторов </b>развивать WiMAX связано с техническими свойствами стандарта, позволяющего в самые сжатые сроки предоставить клиенту одновременно услуги телефонии, широкополосного доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий. В "Голден Телекоме" подчеркивают, что технология обеспечивает связь со скоростью до 75 Мбит/с на расстоянии до 30 км, а Александр Ильин напоминает, что "в отличие от традиционных технологий радиодоступа, WiMAX работает и на отраженном сигнале, вне прямой видимости базовой станции". Сегодня WiMAX-доступ дороже традиционного проводного, однако участники рынка считают это временным явлением, связанным с тем, что технология в России находится на начальном этапе развития, в то время как на Западе уже начинают внедрять новое поколение WiMAX – для мобильных пользователей.
<b>"Перспективы </b><b>WiMAX </b>в больших городах не так очевидны – при большой плотности населения пропускная способность базовой станции снижается, их придется устанавливать очень много, тем более что операторы уже давно охватили эти города проводными сетями. А вот федеральные проекты – покрытие больших территорий с низкой плотностью населения, где нет кабельной инфраструктуры – это действительно перспективно", – считает технический директор компании "Мастер Ай-Ти" Кирилл Носов.