17:2628 ноября 200617:26
12просмотров
17:2628 ноября 2006
Международная финансовая корпорация разработала для России Кодекс ипотечного кредитора. Он призывает банки быть прозрачнее и давать клиентам корректную информацию. Это способ получить конкурентное преимущество на растущем рынке, считают эксперты.
<b>Проект Кодекса ипотечного кредитора</b>, разработанный Международной финансовой корпорацией, будет рассмотрен на заседании Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России в январе 2007 года, сообщает пресс-служба ФАС. Антимонопольное ведомство предложило принять участие в совете всем заинтересованным лицам.
<b>В разработке документа</b> принимали участие такие крупные банки, такие как ВТБ24, "Уралсиб", "Дельта кредит", "Райффайзен" и другие, сообщили dp.ru в ФАС. Основной посыл кодекса – прозрачность и честность работы. "Кредитор должен обеспечивать ясность и достоверность содержания своих рекламных материалов, а также с необходимой достоверностью отражать фактические условия, на которых могут быть выданы жилищные кредиты", – говорится в документе.
<b>То же самое касается</b> самих договоров: "Все основные условия и положения договоров должны быть изложены в письменном виде простым и понятным языком, использование юридических и технических терминов должно быть минимальным и допускается только в случаях, когда это необходимо".
<b>Согласно кодексу</b>, "кредитор должен рассматривать случаи финансовых затруднений потребителя и нарушения сроков уплаты периодических платежей по жилищным кредитам с пониманием. Кредитор должен сделать все возможное, чтобы помочь потребителю преодолеть временные трудности в погашении жилищного кредита".
<b>Предполагается, что компании</b>, подписавшиеся под документом, смогут использовать этот факт в своих рекламных материалах. За соблюдением исполнения кодекса будет следить избранный исполнительный совет, который назначает омбудсмена по жилищным кредитам. В случае неисполнения требований кодекса, исполнительный совет вправе аннулировать право кредитора на использование ссылки на кодекс.
<b>"Кодекс необходим</b> в первую очередь для формализации обычаев делового оборота, сложившихся в сфере ипотечного кредитования. Не исключено, что нормы документа будут использованы банковскими ассоциациями в качестве условий членства", – пояснил dp.ru директор департамента ипотечного кредитования "Юниаструм банка" Сергей Бессонов. По его словам, "недобросовестность в предоставлении информации (у банков-кредиторов <i>– А. Л.</i>) встречается. Однако на кодекс в данном случае возлагать надежды не стоит, поскольку он не имеет нормативного правового характера".
<b>"Принятие такого документа позволит </b>более цивилизованно решать конфликты, – объяснил dp.ru директор департамента "ипотечное кредитование" агентства недвижимости "Бекар" Алексей Кошелев. – Скорее всего, его будут использовать крупные банки с участием западного капитала. Мелкие российские, возможно, "подтянутся" потом".
<b>"На сегодняшний день</b> работа банков по ипотечным кредитам уже стала прозрачнее, скрытых ставок стало меньше, – считает менеджер по кредитованию "Петербургской недвижимости" Константин Новиков. – Работа в соответствии с кодексом нужна скорее для статуса и позиционирования себя на рынке".
<b>"Это идет от потребительского кредитования</b>, – говорит аналитик по макроэкономике и банковскому сектору компании "Финам" Ольга Беленькая. – ФАС уже обращала внимание на то, что за счет скрытых платежей реальные ставки по потребительским кредитам зачастую в 2 раза превышают заявленные. Вероятно, эта проблема существует и в ипотечном кредитовании".
<b>"Рынок ипотеки очень интересный</b>, – продолжает Ольга Беленькая. – Он быстро растет, и банки будут прорываться на него, стараясь закрепиться. Уже по последнему году видно, как удлиняются сроки кредитования, снижаются, хотя и медленно, процентные ставки". Очевидно, что в таких условиях конкуренция будет расти, и игрокам понадобятся дополнительные преимущества хотя бы в виде подписи в кодексе.