17:4123 ноября 200617:41
5просмотров
17:4123 ноября 2006
Общественная палата России разработала закон, призванный помочь пострадавшим дольщикам. В компании, просрочившие сдачу жилья, предлагают назначать государственного финансового агента. Законов было уже много, но они не работают, говорят эксперты.
<b>Проект федерального закона</b> "О реструктуризации строительных организаций" 23 ноября 2006 года официально передан депутатам Госдумы для изучения, сообщили dp.ru в Общественной палате России. В этот же день автор документа, адвокат Анатолий Кучерена представил его на пресс-конференции в Москве.
<b>"Должно быть создано некое агентство</b>, которое привлекает финансового государственного агента. С его помощью должно произойти финансовое оздоровление и повышение платежеспособности тех строительных организаций, которые не в состоянии выполнить договорные обязательства", – цитирует Кучерену "Интерфакс". "Оздоровление" предполагает привлечение кредитов для окончания работ на объекте.
<b>Если это не помогает</b>, недостроенное здание выставляют на аукцион. Вырученные деньги возвращают соинвесторам, или государство покупает на них жилую площадь. Сейчас, по словам адвоката, многие руководители регионов готовы выделить компенсационные площадки, чтобы решить проблему обманутых дольщиков. Однако в рамках действующего законодательства это практически нереально, и "были случаи, когда прокуратура привлекала руководителей за нарушение порядка землепользования", – говорит Анатолий Кучерена.
<b>Скептически отнесся</b> к идее продажи недостроенного объекта председатель петербургского отделения Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Дмитрий Щупановский. "Если все квартиры в доме уже проданы, а деньги пущены не по назначению, что тогда продавать? Кто это купит?" – недоумевает он.
<b>"А назначение агента – это разумно</b>, – объяснил dp.ru Дмитрий Щупановский. – Он сумеет разобраться, на что были потрачены деньги и что делать дальше. Возможно, имеет смысл передать не сумевшую выполнить свои обязательства компанию новым владельцам с обременением рассчитаться с дольщиками. Если есть желание что-то достроить – всегда можно достроить".
<b>"Необходимость государственного вмешательства </b>в проблему обманутых соинвесторов очевидна, – сказал dp.ru заместитель директора "Союзпетростроя" Евгений Каплан. – И самая простая вещь – дать госгарантии по кредиту.
<b>В Петербурге уже существует закон </b>"О поддержке частных инвестиций в жилищное строительство". Он принят 3–4 года назад и с тех пор лежит на полке. Это закон непрямого действия, к нему необходимы подзаконные акты. Однако их не приняли, и закон не работает".
<b>Для защиты дольщиков</b> принимался еще один документ, федеральный – закон №214 "Об участии в долевом строительстве". "Однако его большинство строителей обходит по причине его несовершенства", – говорит Евгений Каплан. Как правило, они привлекают деньги граждан на условиях инвестиционных договоров, более свободных по форме.
<b>Недобросовестные застройщики</b> имеют еще одну лазейку. "В новом Земельном кодексе нет никаких ограничений по финансовым или каким-то еще гарантиям со стороны застройщика, – отмечает Евгений Каплан. – Я могу прийти с одной авторучкой и начать строить дом. Мы предлагаем ввести предквалификацию для участия в земельных аукционах по финансовым показателям, по мощностям и по опыту".
<b>В настоящее время</b> по фактам обмана участников долевого строительства в России возбуждено более 80 уголовных дел в отношении юридических лиц и свыше 4,5 тыс. – в отношении физических лиц. По данным Минрегионразвития, сейчас в стране не выполнены более 50 тыс. договоров, связанных с долевым участием в строительстве.