09:1821 ноября 200609:18
18просмотров
09:1821 ноября 2006
Парламент Ленобласти принял закон, который сможет снизить инвестиционную привлекательность региона и лишит уже работающие компании стимула развивать бизнес. Льготы ждут инвесторов во Всеволожском, Ломоносовском и Выборгском районах.
<b>На последнем заседании</b> Законодательное собрание Ленобласти сразу в двух чтениях приняло поправки к закону "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленобласти". В 2008 году, после вступления поправок в силу, областные власти будут предоставлять налоговые льготы только тем инвесторам, которые размещают производства в депрессивных районах.
<b>Пока же льготы</b> предоставляются всем предприятиям, заключившим договор об инвестиционной деятельности с областным правительством. С 1997 года ими воспользовались свыше 120 инвесторов.
<b>Большинство </b>инвестируемых объектов находятся во Всеволожском, Ломоносовском и Выборгском районах. В областном правительстве посчитали, что стимулировать приход вкладчиков на территории, расположенные рядом с Петербургом, уже нет необходимости.
<b>"Поддержка станет </b>более адресной, – говорит заместитель председателя комитета экономического развития Ленобласти Сергей Куклин. – Льготы снимут с муниципальных образований, где экономический потенциал достаточный, а поступающие налоги будут направлены на градостроительную, землеустроительную, инженерную подготовку промышленных площадок в наименее развитых муниципальных образованиях. В целом инвестиционный климат области не ухудшается, происходит перераспределение объемов поддержки по территориальному принципу".
<b>Представители бизнес-сообщества</b> этой уверенности областных чиновников не разделяют.
<b>"Идея привлекать </b>инвесторов в депрессивные районы и развивать таким образом эти территории ставит область в менее выигрышное положение по сравнению с городом", – уверена исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина.
<b>"Сокращение</b> инвестиционных побуждений, направленных в экономически успешные регионы Ленобласти – не самый удачный способ обеспечения зарубежных инвестиций в депрессивные районы, – соглашается директор петербургского представительства Финско-Российской торговой палаты Тарья Тиирикайнен. – Зарубежные (как и российские) предприятия потребуют от района прежде всего квалифицированных кадров, надежной инфраструктуры и доступа к производственным ресурсам. В депрессивных районах, как правило, именно этого и не хватает".
<b>В Американской торговой палате </b>беспокоятся, что принятие закона ограничивает возможности расширения производства уже пришедшим в Ленобласть инвесторам. "Если компания построила первую очередь завода в благополучном районе, то при строительстве второй льготы уже не будут применяться. Это никак не усилит желание расширять бизнес", – сетует Мария Чернобровкина.
<b>К недостаткам проекта </b>эксперты относят и то, что в текст закона не включен перечень районов, где будут давать льготы. Этот документ будет утверждать областное правительство. Постановление, в отличие от закона, можно пересмотреть в любой момент, а это не гарантирует инвесторам стабильности.
<b>"Перечень муниципальных образований </b>должен быть готов за полгода до вступления в силу закона (1 января 2008 года). Сейчас идет работа по оценке социально-экономического потенциала муниципальных образований. Правительство примет перечень не позднее июня 2007 года", – говорит Сергей Куклин.
<b>"С точки зрения</b> экономики сильное ухудшение положения зарубежных инвесторов развитию Ленобласти не поспособствует. Ведь у зарубежных предприятий есть выбор: они могут вкладывать средства в предприятия в Индии, Китае, Бразилии и т. д.", – говорит Тарья Тиирикайнен.