12:0014 ноября 200612:00
6просмотров
12:0014 ноября 2006
Аварийные работы по ремонту канализации на западе Москвы планируется завершить в течение вторника, обещает начальник управления канализаций МГУП «Мосводоканал» Михаил Богомолов.
<b>Вчера в 1-м Сетуньском проезде </b>около 18.30 произошла авария на канализационном канале, в результате чего поток нечистот вырвался на поверхность, перекрыв автомобильное движение.
<b>Фонтан из нечистот </b>достигал 2 м в высоту. Как сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь МГУП «Мосводоканал» Евгения Богомолова, «работало три насоса, по непонятным причинам какие-то из них отключились, и из-за разного напора воды произошло повреждение трубы, что и вызвало аварию».
<b>Для устранения последствий </b>аварии и недопущения загрязнения окружающей среды рабочие «Мосводоканала» открыли большой канализационный коллектор, куда собирали прорвавшуюся из трубы воду. «В настоящее время проведена дезинфекция прилегающих к месту аварии территорий. Ведутся работы по ремонту канализационного трубопровода», - сообщил во вторник утром начальник управления канализаций МГУП «Мосводоканал» Михаил Богомолов.
<b>Затопленный 1-й Сетуньский проезд </b>является единственным выездом из близлежащего микрорайона на 3-е транспортное кольцо. Поэтому жители микрорайона и сотрудники офисов до полуночи, когда было восстановлено движение автотранспорта, оказались отрезанными от города. В результате аварии проезжая часть не пострадала, в настоящее время по ней в обычном режиме движется автотранспорт, сообщил Михаил Богомолов.
<b>Нечистоты попали в реку </b>Сетунь и в Москву-реку в результате прорыва канализационной трубы, сообщил «Интерфаксу» замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Росприроднадзор обещает провести собственное расследование причин аварии.
<b>ЧП на Филевской электроподстанции</b> стало причиной аварии. Как сообщил пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой, около 17:40 понедельника произошла остановка Кунцевской электроподстанции, которая принадлежит «Московской объединенной электросетевой компании» РАО «ЕЭС России». После этого произошло короткое отключение электричества, и «энергетики, сработав непрофессионально, резко врубили ток». «При отсутствии энергии остановились канализационные насосы. А когда резко подали энергию, произошел гидроудар, и прорвало канализацию», - рассказал Сергей Цой.
<b>В результате перепадов напряжения</b> на Филевской электроподстанции сработала защита, и на 30 минут была обесточена Филевская насосная станция, которая перекачивала канализационные стоки. Из-за этого произошли гидравлический удар и разрыв канализационной трубы. Об этом в понедельник вечером сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов. По его словам, канализационные стоки из ближайших районов были пущены по параллельным трубопроводам.
<b>Авария произошла из-за того</b>, что «Московская объединенная электросетевая компания» РАО ЕЭС прекратила подачу энергии на три насоса, уверены в «Мосводоканале». Всего на станции работают шесть насосов, а в результате того, что три из них внезапно отключились, возникло явление гидравлического удара, который спровоцировал разрыв трубы, сообщили в пресс-службе «Мосводоканала».
<b>В РАО «ЕЭС России»</b> считают по меньшей мере некорректными обвинения в адрес энергетиков со стороны столичных властей, сообщил «Интерфаксу» член правления энергохолдинга Андрей Трапезников. По его словам, в понедельник в 17:40 на подстанции сработала защитная автоматика, отключив ряд потребителей, в том числе насосную станцию. При отключении энергии, отметил Трапезников, насосная станция должна была перейти на резервные источники питания или подключить специальное оборудование, чтобы быть готовой к подаче электричества.
<b>«Почему этого не произошло</b>, мы пока не знаем», - рассказал Трапезников, отметив, что электроснабжение было восстановлено примерно через 48 минут. Пресс-секретарь Петра Аксенова Алла Карпова сообщила «Интерфаксу», что перейти на резервные источники питания насосная станция не могла физически. «На насосной станции установлено очень мощное оборудование, потребляющее 1 600 кВт, тогда как передвижные электростанции имеют максимальную мощность 100-200 кВт. Более мощных резервных электростанций не существует», - пояснила Карпова.