В Москве снова пройдет театральный фестиваль NET

Восьмой международный театральный фестиваль - Новый Европейский театр (NET) - пройдет в Москве с 27 ноября по 6 декабря.

&#171;<b>Уже почти 10 лет </b>NET знакомит московских зрителей с лучшими образцами мирового сценического искусства&raquo;, - рассказали &laquo;Интерфаксу&raquo; организаторы фестиваля. Именно благодаря фестивалю в Москве впервые показали свои работы такие мастера европейского театра, как Алвис Херманис, Гжегож Яжина, Арпад Шиллинг, Кристиан Смедс, Томас Остермайер, Михаэль Тальхаймер, Жозеф Надж, Оскарас Коршуновас.
&laquo;<b>Каждый раз фестиваль</b> представляет новый ракурс, новый срез европейского театрального процесса. Центральной темой NET-2006 является невербальный театр&raquo;, - сказал представитель оргкомитета фестиваля.
<b>В большинстве спектаклей</b>, отобранных в программу фестиваля в этом году, слово или не звучит вообще, или его объем и значение минимальны, подчеркнул он. &laquo;С одной стороны, это маркер театральной глобализации: снимается вопрос о языковых барьерах для иностранных зрителей, - отметил собеседник агентства. - С другой, это следствие относительности всего и вся в современном мире. Слово уже давно не равно себе. Языку тела, как в спектакле &laquo;Госпиталь&raquo;, языку пространства в &laquo;Не оглядывайся&raquo;, языку вещей и фактур в &laquo;Фаусте3&raquo; зачастую доверия больше, чем обычным словам&raquo;.
<b>Гостями NET-2006 станут</b> как неоднократные участники этого фестиваля (Русский инженерный театр АХЕ, режиссер Алвис Херманис), так и новые для московской публики имена и театральные группы (Йо Стромгрен, Франсуа Танги, Тристан Шарпс, израильский театр &laquo;Клипа&raquo;).
<b>&laquo;В рамках фестиваля</b> будут представлены самые разнообразные спектакли: как по жанру - environmental theatre, contemporary dance, пластический театр, театр предметов, &laquo;традиционный&raquo; драматический театр, так и по интонации - от задушевной (&laquo;Соня&raquo; Алвиса Херманиса) до жестокой (&laquo;Госпиталь&raquo; Йо Стромгрена)&raquo;, - рассказал представитель оргкомитета.
<b>Прологом к фестивалю</b> NET-2006 послужили гастроли Нового Рижского Театра. Два спектакля Алвиса Херманиса - &laquo;Долгая жизнь&raquo; и &laquo;Лед&raquo; по одноименному роману Владимира Сорокина - были показаны в Москве весной.
<b>Завершится NET-2006</b> спектаклем известного латышского режиссера А. Херманиса по повести Татьяны Толстой &laquo;Соня&raquo;.