17:4025 октября 200617:40
13просмотров
17:4025 октября 2006
Успех российского PR, особенно GR (политического PR), зависит от его отношений с властью. «Дружите с властью и успех вам будет обеспечен», завещают современные пиарщики молодой поросли специалистов public relations.
<b>«Милый, ты меня любишь, </b>или это PR?», - этой фразой из анекдота открыл круглый стол «Российский PR: кризис или признание?» президент холдинга Publcity Гай Ханов. Проведение круглого стола было приурочено к 15-летию со дня образования Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Матерые пиарщики рассуждали о том, как бороться с негативным имиджем профессии, подводили итоги и делали прогнозы на будущее.
<b>«Интуиция подсказывает</b>, что отечественный PR все больше превращается в GR (government relations)», - поделился своими наблюдениями председатель совета директоров ГК «Никколо М» Игорь Минтусов. – Как-то президент Альфабанка признался мне, что после очередной встречи с г-ном президентом Путиным ему в последующие полгода не требуются услуги пиарщиков. Поэтому на GR я смотрю с большим оптимизмом».
<b>Скепсис к пиарщикам </b>присущ и западному обывателю: в этом отношении российские специалисты по PR не одиноки, поскольку и за рубежом PR связывают с манипуляцией общественным мнением, констатировал Минтусов.
<b>«Собеседник, упрекающий меня в манипуляции</b>, становится мне неинтересен, - признался Минтусов. – Этот упрек – банальность. Манипуляцией занимаются все: мы манипулируем родителями, друзьями, коллегами по работе. Жена, которая говорит мужу «Хорошо бы вынести мусорное ведро», косвенно побуждает его сделать это. Она тоже занимается манипуляцией».
<b>«Является ли манипуляция </b>этичной или нет - вот в чем вопрос», - риторически заметил пиарщик. - От того, насколько этичен пиарщик, и зависит имидж профессии».
<b>Этичность, замешанная </b>на деньгах, – вещь почти интимная: каждый определяет ее для себя сам из соображений, известных только ему, поэтому и тут пиарщики не одиноки, прозвучала мысль на круглом столе.
<b>«Перед дилеммой </b>«быть или не быть?» становятся журналисты, которые пишут на потребу публике; врачи, которые со скальпелем в руках стоят перед пациентом, находящимся под наркозом; учителя, которых считают строителями детских душ», - аргументировал Мирослав Кошелюк, гендиректор Агентства коммуникационного менеджмента «Принцип PR».
<b>«У меня было желание </b>год назад написать книгу «Смерть PR или жизнь?», - поделился фантазиями Кошелюк. Свое желание он объяснил тем, что современный PR уже не тот, что был 10-15 лет назад. «Тогда мы были страной непуганых идиотов. Сейчас нам трудней что-то впарить», - заметил Кошелюк. В ходе дискуссии он заметил: «Нужно развенчать мифы о PR, и тогда общество перестанет воспринимать пиарщиков негативно. PR не испытывает кризиса, кризис переживают мифы о PR».
<b>«PR управляет миром </b>– миф, который требует развенчания, потому что миром управляют политики и бизнесмены», - сформулировал пиарщик.
<b>«Из дерьма конфетку»</b> PR не ваяет», - признался Кошелюк. «Скорей наоборот», - шутливо резюмировал Гай Ханов.
<b>После завершения беседы </b>за круглым столом пиарщики рассказали журналистам о премии «Стреляный воробей», учрежденной РАСО в этом году. Премия рассчитана на людей с чувством юмора и самоиронией, сообщил президент РАСО, депутат Госдумы Владимир Мединский.