12:0324 октября 200612:03
6просмотров
12:0324 октября 2006
Инвесторы обещают удовлетворить спрос на столичное жилье, увеличив объемы строительства в 2 раза. Правительство Москвы отвергает такую возможность за неимением земли и инфраструктуры. Архитекторы же сулят застройщикам запас ликвидной земли на 50 лет.
<b>Строительство 10 млн м<sup>2</sup> жилья </b>в год избавит Москву от квартирного дефицита, заявил член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев на прошедшей в середине октября конференции «Как обеспечить эффективное инвестирование в жилищное строительство». Такие объемы строительства могут удовлетворить высокий спрос на столичную недвижимость, считает он.
<b>Ежегодно в Москве возводится 10 млн м<sup>2</sup> </b>недвижимости, из них жилье - лишь половина, и городские власти не намерены увеличивать объемы строительства, несмотря на высокий спрос на квартиры в столице, сообщили dp.ru в пресс-службе Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы.
<b>Отсутствие экономических ресурсов </b>загоняет Москву в строительные рамки, поясняют в пресс-службе <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/029910">Владимира Ресина</a>. В соответствии с «Генеральным планом развития города Москвы до 2020 года» жилье в столице должно строиться одновременно с инженерной инфраструктурой.
<b>Тянуть коммуникации </b>город должен за свой счет, сетуют чиновники. На строительство 1 м<sup>2</sup> инженерных сетей для домов эконом-класса уходит порядка 9 тыс. руб., сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Сергей Амбарцумян. Увеличить объемы строительства в 2 раза, значит, взять из столичного бюджета на $2 млрд больше. А это городу не под силу, утверждают в ведомстве Владимира Ресина.
<b>На деле </b>за проведенные коммуникации и потраченные на это деньги Москва получает «натуральные» отчисления от инвесторов в виде доли в построенном жилье, которая составляет 30-50%. Таким образом, город ничего не теряет, проводя коммуникации, и делает это вовсе не за свой счет. Другое дело, что «доля города» уже достигла предела и ее некуда увеличивать, чтобы покрыть предложенное застройщиками увеличение объемов строительства.
<b>Дефицит земли в Москве </b>тоже вынуждает чиновников сдерживать аппетиты застройщиков, говорят в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы.
<b>С ними спорят архитекторы</b>. Привлекательных земельных участков под застройку в столице хватит как минимум на 50 лет, заявил главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Владимир Коротаев. По его словам, только до 2015 года девелоперы смогут возвести в столице 50 млн м<sup>2</sup> жилой и коммерческой недвижимости. Эти квадратные метры в Генплане Москвы не учтены, утверждает Коротаев.
<b>Резервные территории </b>для девелоперов находятся в основном под промышленными предприятиями, железной дорогой и в местах точечной застройки. «Главная проблема таких участков – не самое удобное расположение, которое грозит проектам увеличением сроков окупаемости», – говорит эксперт <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/97813">инвестиционной компании «Финам»</a> Евгений Зайцев.
<b>Подготовка бывшей промзоны </b>к строительству жилья также потребует немалых средств. Прежде чем начать новое строительство на таких площадках, необходимо снять почти двухметровый слой земли и вывезти его, утверждает вице-президент<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/40061">группы компаний «Конти»</a> Вячеслав Тимербулатов.
<b>В копеечку влетит </b>девелоперу и получение необходимой разрешительной документации, и согласование всех технических условий с органами надзора. «Обычно процесс согласования всех документов в столице растягивается на годы, тем самым затягивая процесс возврата вложенных средств», – утверждает Вячеслав Тимербулатов.