Пушной товар хорошо торговался в старину

К стоимости соболя приближался горностай

СПб. В России в XVII-XVIII вв. пушной промысел и пушная торговля имели огромное значение и составляли национальное богатство страны.
По сведениям "Энциклопедического словаря" 1890 г., пушной промысел в ряде районов Сибири поддерживался российским правительством. Оно щедро отпускало промысловикам из казны деньги в долг на приобретение пороха, дроби и свинца. С этой целью при созданных в Сибири так называемых "инородческих хлебозапасных магазинах" этот товар имелся постоянно в наличии и всегда отпускался охотникам без каких-либо задержек.
Промысловики сбывали свою пушнину мелким скупщикам в местах охоты. Последние доставляли ее на торги, базары, но особенно часто - на крупные российские ярмарки. Закупаемая большими партиями торговцами-оптовиками на российских ярмарках пушнина направлялась в Санкт-Петербург и Москву. Но большая ее часть предназначалась для отправки за границу, в первую очередь в Лондон и Лейпциг. В конце XVI в. 40 соболей, купленных в Перми за 14 рублей серебром, продавались в крупном торговом центре в Колмогорах на Северной Двине за 25 рублей. Самый дорогой мех - шкурка соболя стоила тогда в местах добычи 25 копеек, а в центре оптовой торговли - 63 копейки. Соболья шуба, одежда самых богатых людей, стоила 40-50 рублей, а
100 шкурок белой лисицы и 1 тыс. беличьих шкурок продавались за 25-30 рублей. Такие шкурки, очевидно, поштучно на продажу никогда и не выставлялись.
Добытые в России в большом количестве меха особенно хорошо продавались в Лондоне, который считался центральным рынком торговли пушным товаром. Наибольшую ценность в торговле имел русский соболиный мех, его годовая добыча не превышала 25 тыс. шкурок.
Ценность меха соболя была подтверждена и на Всемирной торговой выставке в Лондоне в 1851 г., где шуба, "подбитая соболями" стоила $5 тыс. (около 6500 рублей серебром). В то время такая цена была фантастически высокой. Особенно дорого ценился мех русского соболя, имевшего название серебристого.
Специалисты отмечали, что это не только из-за его редкости в природе и красоты, но и из-за трудности подделки под него. Приближался к стоимости русского соболя горностай зимнего промысла, когда его мех был безупречно белым. Ценилась иностранцами и русская белка. Пользовалась спросом и темно-бурая шкура медведя, которая шла на внутреннюю отделку экипажей.
Правительство щедро отпускало в долг промысловикам-охотникам деньги на приобретение дроби и свинца. В обмен охотники щедро снабжали Россию мягким золотом.
Объемы реализации пушной продукции
Российские ярмарки Реализуемая стоимость меха, руб.
1893 г. 1894 г. 1895 г.
Ирбитская 2 690 600 2 492 200 2 554 200
Нижегородская 9 972 500 12 545 000 13 615 000
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты