ПРЕСС-РЕЛИЗ: НП "Общественный контроль качества" проверило творожные сырки

Специалисты забраковали 4 образца из 13 проверенных.

В начале учебного года, когда особенно актуальна детская тематика, в частности, проблема здорового питания подрастающего поколения, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" провела экспертизу излюбленного лакомства ребятни – творожных глазированных сырков.
В закупочную комиссию, созданную СПб общественной организацией потребителей "Общественный контроль", были приглашены представители предприятий-изготовителей и СМИ. Приобретение образцов проводилось в розничной торговой сети на основании ст. 45 закона “О защите прав потребителей”. В ходе рейда комиссия приобрела 13 образцов творожных глазированных сырков местного и иногороднего производства: "Простоквашино" с вареной сгущенкой (ОАО "Петмол", СПб), "Рыжий Ап" с ванилином (ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", СПб), "Даниэлла стар" со вкусом пломбира (ЗАО "Селижаровский молочный завод", Тверская обл.), в белой глазури с шоколадной крошкой (ООО "РостАгроКомплекс", Московская обл.), "Глазирушки" с вареной сгущенкой (ОАО "Селивановский молкозавод", Владимирская обл.), "Смоленский" с ванилином (ОАО "Смоленский молочный комбинат "Роса", г. Смоленск), "Проехали" со сугщенкой (ОАО "Медынское", Калужская обл.), "Скелетоны" ваниль (ЗАО МЗ "Преображенский", Московская обл.), "Белый медведь" со сгущенным молоком (ООО "Белый медведь", г. Ростов-на-Дону), "Пингвин" с ванилином (ООО "Император плюс", СПб), "Зебра" двухслойный (ОАО "Коломнамолпром", Московская обл.), "33 коровы" с какао (ОАО "Очаковский молочный завод", Москва) и "Ералаш" со сгущенкой (ООО "Фирма "Малыш", г. Воронеж).
Затем продукция была доставлена на исследования в сумке-холодильнике в испытательную лабораторию, аккредитованную в системе ГОСТ Р. Испытания проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. <br>По словам Всеволода Вишневецкого, исполнительного директора НП &#171;Общественный контроль качества&raquo;, всем изготовителям было предложено предоставить выписку из технических условий, содержащую нормативы по физико-химическим и органолептическим показателям. Большинство участников экспертизы дружно проигнорировали запрос общественников. Таким образом, изготовители решили воспрепятствовать сравнению значений фактических показателей с теми, что заявлены в нормативной документации (ТУ).
Напомним, что это далеко не первая экспертиза сырков творожных глазированных, проведенная СПбООП "Общественный контроль". В предыдущие годы мониторинг качества и безопасности этого продукта показывал серьезные отклонения от нормативных документов по микробиологическим и физико-химическим показателям. Не обошлось без “сюрпризов” и на этот раз.
Так, например, глазированный сырок "Пингвин" с ванилином (ООО "Император плюс", С.-Петербург) был забракован по показателям "дрожжи" и "плесени", сырок "Зебра" (ОАО "Коломномолпром", Московская обл.) - по показателям "дрожжи" и "БГКП" (бактерии группы кишечной палочки), равно как и образцы сырков "33 коровы с какао" (ОАО "Очаковский молочный завод", Москва) и "Ералаш" (ООО "Фирма Малыш", г. Воронеж). Все перечисленные образцы были признанны не соответствующими СанПиН 2.3.2.1078-01.
Однако далеко не все образцы иногороднего происхождения оказались забракованы в ходе экспертизы. Само собой напрашивается вывод, что порча продуктов вряд ли напрямую зависит от места их происхождения. Очевидно, что при строгом соблюдении производственной технологии и санитарно-гигиенического режима на предприятии, а также температурных режимов транспортировки, хранения и реализации этих скоропортящихся продуктов, можно избежать риска “наградить” потребителей расстройством желудка.
НП &laquo;Общественный контроль качества&raquo; подчеркивает, что сырки творожные глазированные являются продуктом детского и диетического питания. Сегодня, когда с высоких трибун звучат пламенные призывы сделать питание детей здоровым с рождения, необходимо добиться, чтобы оно было, по крайней мере, безопасным. Думается, это вполне по силам тем, кто берется кормить наших детей, а также тем, кто обязан строго контролировать качество и безопасность продуктов питания.
Пресс-служба НП &laquo;Общественный контроль качества&raquo;, 16.10.2006 г.
&laquo;Общественный контроль качества&raquo; <br>190103, г. С.- Петербург, Рижский пр.,26, т/ф. 251-90-38, 251-72-22, <br>e-mail: okk@petkach.spb.ru, WWW.petkach.spb.ru