12:4913 октября 200612:49
49просмотров
12:4913 октября 2006
Законопроект о «материнском капитале», одобренный вчера кабмином, призван внушить многодетным матерям уверенность в том, что они не останутся без денег, если лишатся кормильца. DP.RU попытался выяснить, много ли толку в обещанных 250 тыс. руб.
<b>Законопроект </b>«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дает с 2007 года российским семьям право на »материнский капитал». <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/29759">Минздравсоцразвития </a>обещает давать матерям 250 тыс. руб., родившим или усыновившим после 1 января 2007 года второго, третьего или любого последующего ребенка.
<b>Потратить эту сумму </b>можно будет на образование чада, на улучшение жилищных условий или отложить в качестве накопительной части пенсии, обещают чиновники. Пропить-проесть свой капитал, купить машину или иным способом «бестолково» распорядиться им мать не сможет, подчеркивают они. DP.RU добавляет: в предложенных властями способах потратить деньги толк тоже сомнительный.
<b>Получить деньги </b>можно будет исключительно в безналичном виде. «Безналичка» - это и есть чиновничья страховка от некоторых видов бестолкового использования.
<b>Сколько бы детей ни родила </b>женщина после вступления закона в силу, которое ожидается как раз к 1 января 2007 года, «материнский капитал» государство предоставит ей лишь раз в жизни. Так что москвичкам стоит оставить надежду родить еще десятерых и накопить за счет государства на... скромную однушку в столице.
<b>Денег хватит </b>лишь на часть первого взноса для получения ипотечного кредита на ту же скромную однушку. На другую часть - копите. Можно также будет частично погасить кредит, если он получен еще до рождения ребенка, комментирует глава пресс-службы Минздрава Алла Тарасевич.
<b>Стабильный и довольно высокий доход</b>, и так уже имеющийся у семьи, - единственный способ как-то пристроить «материнский капитал», решая квартирный вопрос. Сама по себе сумма, предоставленная государством женщине, погоды не делает.
<b>Если решать квартирный вопрос неохота </b>при нынешних-то московских ценах на жилье, женщина может потратить деньги на образование ребенка. Отдать ребенка в элитный детский садик за счет государства не выйдет: «материнский капитал» можно использовать лишь для оплаты высшего, среднего специального или дополнительного школьного образования с условием, что ребенку меньше 25 лет.
<b>Оплатить услуги репетитора </b>при подготовке чада к поступлению в вуз с помощью предоставленных матери средств нельзя, если, конечно, ваш репетитор не согласится брать деньги по безналичному расчету. Так что юношу или девушку, собирающихся поступать на бесплатное отделение университета, мамины деньги не выручат.
<b>Вот и будет лежать</b> «материнский капитал» нетронутым на счету у матери в Пенсионном фонде, куда деньги поступят сразу после того, как второму или любому последующему ребенку исполнится 3 года. Сумма автоматически станет накопительной частью материнской пенсии. Женщина может оставить деньги в государственном фонде или перевести их в негосударственный.
<b>Что станет с деньгами</b>, отложенными в 2010 году, к моменту, когда нынешняя молодая женщина выйдет на пенсию, то есть примерно через 30 лет? Правительство и ЦБ РФ прогнозируют, что в этом году инфляция составит 9%; более пессимистично оценивает инфляционные перспективы Международный валютный фонд - по его оценке потребительские цены в России вырастут в 2006 году на 9,7%.
<b>При такой инфляции </b>уже через 10 лет от «материнского капитала» останется лишь одна треть. Что будет еще через 20 лет, считайте сами. Ненамного улучшит картину доходность в 4%, которую показал в прошлом году Пенсионный фонд. Спасти положение могут негосударственные пенсионные фонды, доходность некоторых в прошлом году достигала 16%. Но тут надо учесть, что негосударственные фонды склонны вкладывать накопления в более рискованные финансовые инструменты, поэтому высокая доходность в этом году может обернуться убытками в следующем.
<b>Демографы отрицательно оценивают </b>сам законопроект как таковой, даже не глядя на его бестолковость. «Этот закон поддерживает одиночное материнство. Акцент в нем сделан неправильный. В таком виде он спонсирует разрушение семьи, - считает директор Центра демографических исследований Игорь Белоборов. – Чтобы был эффект для демографии, России нужна комплексная семейная поддержка».
<b>«Проблему демографии</b> надо решать, но действовать так – это утопия, - говорит профессор кафедры демографии и семьи МГУ Анатолий Антонов. - Это аксиома, что чем выше уровень благосостояния, тем ниже рождаемость. В России требуется повысить потребность в детях, что требует перестройки всего образа жизни людей».