Америка отказывается брать Россию в ВТО из-за mp3-сайта

Защита прав интеллектуальной собственности - один из наиболее сложных вопросов на переговорах о вступлении России в ВТО, заявил министр торговли США и кивнул на российский «пиратский» mp3-сайт allofmp3.com.

<b>&#171;Нет никаких причин</b>, например, для того, чтобы в России продолжал действовать крупнейший по объемам продаж в мире интернет-продавец &laquo;пиратской&raquo; музыки&raquo;, - сказал министр Карлос Гутиеррес, уточнив, что речь идет о сайте <a href="http://www.allofmp3.com/">allofmp3.com</a>.
<b>Администрация Джорджа Буша продолжает </b>переговоры с Россией по ВТО, и американская сторона &laquo;стремится к такому двустороннему соглашению, которое будет прочно опираться на коммерческие условия&raquo;, сообщил Гуттиеррес, выступая в среду на ежегодном заседании совета директоров Американо-российского делового совета в Нью-Йорке. &laquo;Это коммерческое, а не политическое решение&raquo;, - сказал американский министр, добавив, что параллельно с двусторонним процессом США ведут также диалог по вступлению России в ВТО с &laquo;другими торговыми партнерами по многосторонним требованиям, для того чтобы завершить переговоры&raquo;. &laquo;Мы не можем это осуществить в одиночку, и другие партнеры, такие как ЕС, тоже играют важную роль. В конечном итоге скорость продвижения зависит от России&raquo;, - считает Гутиеррес.
<b>Представители американской администрации </b>уже неоднократно обвиняли известный российский музыкальный интернет-сайт в воровстве. Комментируя ранее эти претензии, представитель пресс-службы интернет-магазина allofmp3.com Илья Левитов заявил РИА &laquo;Новости&raquo;, что за ними стоит недовольство звукозаписывающих компаний, которые оказались лишены возможности реализовывать свою продукцию в России по завышенным ценам.
<b>&laquo;Наш сайт успешно реализовал </b>на российском рынке модель легальной продажи музыки через интернет по дешевым ценам. Эта модель вызвала недовольство нескольких крупных американских звукозаписывающих компаний, которые из-за этого лишены возможности реализовать свою продукцию по завышенным ценам&raquo;, - сказал Левитов. По его мнению, попытки закрыть сайт являются неконкурентным способом борьбы со стороны американских звукозаписывающих компаний. Фактически, считает Левитов, идет борьба за российский рынок музыкальных продаж в интернете.
<b>Такое мнение разделяет </b>и председатель комитета по электронной коммерции Национальной ассоциации участников электронной торговли Павел Врублевский. По его мнению, требование о закрытии сайта allofmp3.com, как условие вступления России в ВТО, противоречит российскому и международному праву.
<b>Цена на музыкальные композиции</b>, установленная российскими сайтами, по словам Врублевского, не может являться аргументом для принятия решения о нелегальности интернет-магазина. &laquo;Она (цена) устанавливается рынком с учетом особенностей потребительского рынка страны и платежеспособности ее граждан&raquo;, - отметил он.
<b>Помимо аllofmp3.com</b>, в России функционируют еще три-четыре крупных и около десяти небольших лицензионных mp3-магазинов. По некоторым экспертным оценкам, объем российского рынка интернет-продаж музыки оценивается в $1,5 млрд.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.