14:4510 октября 200614:45
21просмотров
14:4510 октября 2006
Что делать пайщику ПИФа, если его фонд показывает «отрицательную доходность»? Чайник узнает у Профи, как перестать терпеть убытки и заработать в денежных фондах.
<b>Чайник:</b> <br>– Я посмотрел <a href="http://www.investfunds.ru/funds/rate.phtml?period=month">рейтинг ПИФов по доходности за сентябрь </a>и понял, что у пайщиков сейчас совсем не сбор урожая. Сплошные ноль целых, три сотых и куча минусов! Большие минусы у индексных фондов, средние – у фондов акций и даже, что меня совсем обескуражило, маленькие минусы у части облигационных фондов. <br><b>Профи:</b> <br>– Да-да. Во всем виноваты цены на нефть. С июля по октябрь они упали почти на 25%. А ведь наш фондовый рынок состоит на 70% из нефтегазовых компаний. Индекс РТС, кстати, тоже. Так что он тоже упал почти на 200 пунктов. Соответственно, те управляющие компании, которые вкладывали большую часть средств пайщиков в «нефтянку», оказались в минусе. Даже облигации не всегда спасают от больших падений на фондовом рынке.
<b>Чайник: <br></b>– Что же делать? Забирать деньги из ПИФов и нести в банк? <br><b>Профи: </b><br>– Это значит, как говорят на бирже, зафиксировать убытки. Есть кое-что получше. ПИФы, которые кладут деньги пайщиков на депозит в банке под хороший процент. В результате пайщики в периоды падения фондового рынка получают свой маленький, но надежный доход. И еще один способ заработать, когда все терпят убытки. Ты обратил внимание, что самый большой доход показали фонды акций телекоммуникационных компаний? Есть такая закономерность: если падают цены на нефть, то растут котировки «телекомов»*. Так что можно прикупить паи таких вот фондов и получать доход.
<b>Чайник: <br></b>– Интересно, ПИФы вкладывают деньги в банк! Не пойму, в чем смысл? Зачем кому-то отдавать деньги для депозита, если можно самому положить их на счет? <br><b>Профи: <br></b>– Конечно, можно. В банке получишь свои 12%, но только деньги оказываются «замороженными» по меньшей мере на год! Если срочно нужны деньги, то в банке депозит тебе отдадут, а вот процент ты получишь по ставке вклада «до востребования». А это, обычно, всего 1%! В депозитных или денежных ПИФах деньги не «замораживаются», а выдаются по первому требованию. Получается, что это тот же вклад «до востребования» только с большей доходностью.
<b>Чайник: </b><br>– Так что же делать сейчас? Покупать паи «телекомов»? Или денежных фондов? <br>Профи: <br>– Все зависит от того, насколько серьезно падение цен на нефть. У всех на этот счет свое мнение. Я так считаю, что переходить из нефтяного в коммуникационный ПИФ и получать везде прибыль сможет только инвестор с хорошим опытом, который давно следит за нефтяными ценами. Сейчас на фондовом рынке время волатильности*, которое лучше переждать в «тихой гавани». Отнести деньги в банк мы всегда успеем. Вспомни шутку: самый лучший способ сделать маленький депозит – открыть большой и набраться терпения.
* – расшифровка терминов в словарике