Академия наук измерила московский воздух

Столица загрязнена в 5-8 раз меньше, чем другие мегаполисы с такой же численностью населения, а северо-запад Московской области оказался вообще «чистым, как тундра». Это показало исследование среды, проведенное Российской академией наук.

<b>Исследование проводила передвижная </b>лаборатория РАН, состоящая из двух железнодорожных вагонов. 4-го и 5-го октября спецпоезд проехал по Московской кольцевой железной дороге, замеряя химическое и радиоактивное загрязнение региона, наблюдая за перемещением загрязнений между мегаполисом и Подмосковьем, миграцией веществ и их влиянием на природную среду.
<b>Предварительные результаты</b> показали, что Москва загрязнена в 5-8 раз меньше по сравнению с другими мегаполисами. Город создает шлейф из соединений азота, угарного и углекислого газов, сажевых аэрозолей, стойких органических загрязнителей, который уходит в сторону подмосковных городов Орехово-Зуево и Александрова, рассказал dp.ru руководитель экспедиции Николай Еланский.
<b>Общее слабое химическое загрязнение </b>отмечено в радиусе железнодорожного кольца. Чистым оказался северо-запад Московской области. &#171;Эта часть области имеет низкий уровень загрязнений, сравнимый с тундрой&raquo;, - утверждает Николай Еланский. Однако в целом в московском регионе выявлены в малой концентрации опасные органические загрязнители, которые приходят в регион из северо-западной Европы и распространяются на восток России.
<b>Стоимость</b> <b>проведенного исследования </b>составила $5 млн. Международный научно-технический центр и другие международные организации выдали РАН на эти цели гранты на $3 млн. На оборудование вагонов-лабораторий $2 млн выделил Минтранс РФ.
<b>Эксперимент</b> <b>стал первым шагом </b>к созданию новой системы мониторинга окружающей среды столицы. Сейчас за воздухом Москвы следит система, в которую входят 25 пунктов Мосэкомониторинга и 16 пунктов Московской центральной гидрометеорологической станции, которая сильно устарела, считает профессор Еланский.
<b>Чтобы создать систему</b>, подобную той, что использовалась в эксперименте, по оценке Еланского, потребуется три года и 1,2 млн евро. Власти Москвы пока не проявили интереса к проекту, а федеральное правительство собирается выделить Росгидромету на этот проект в 2007 году 20 млн руб., сообщил Еланский.
<b>В экспериментальном проекте участвовали </b>специалисты Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта и Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова.