Обручальные кольца дают заработать

Развить направление помог чешский компаньон

СПб. В связи с ростом спроса на обручальные кольца ООО "Примосса Нева" вложит $600 тыс. в расширение производства и увеличит объем выпуска продукции в 3 раза.
Сергею Жердеву, соучредителю и генеральному директору корпорации "Дива", в которую входит компания "Примосса-Нева", 2 года назад предложил сотрудничать компаньон из Чехии Павел Моравец, владелец завода по производству обручальных колец под маркой Primossa в Праге. Артикулы его изделий запатентованы в ЕЭС. Продукция продается в большинстве европейских стран.
Нашли нишу
Фирма решила производить не просто гладкие обручальные кольца, которые считаются традиционными, а кольца с камнями, крученые, матированные, двухсплавные, с алмазной обработкой поверхности и др. Компаньоны решили создать производство в Петербурге, Павел стал соучредителем, предоставил новому производству часть своего оборудования и привез мастеров для обучения. За счет этого, по словам Сергея Жердева, удалось обойтись минимальными инвестициями - до $30 тыс., которые окупились уже за 2 месяца. Так ООО "Примосса-Нева" стало филиалом чешской компании Primossa corporation a.s.
Сейчас на петербургском предприятии работают 25 сотрудников. Объем производства - около 6 тыс. единиц в месяц. В Петербурге продукция представлена в ювелирных салонах "Дива", ее покупают оптовые фирмы и магазины розничной торговли.
"Спрос на кольца, которые отличаются дизайном от привычных, растет, и мы пришли к выводу, что надо срочно расширять производство", - рассказывает Сергей Жердев. Для этого уже набран дополнительный персонал, сотрудники пройдут обучение в Чехии, закуплено оборудование, расширен ассортимент выпускаемой продукции. Компания планирует вложить в расширение производства $600 тыс. (ведутся переговоры с банком насчет кредитования предприятия) и увеличить объем производства к февралю 2007 г. минимум в 3 раза. В потенциале - производить около 2 тыс. наименований обручальных колец. Сейчас компания производит 600 наименований продукции.
Повышение спроса на неклассические обручальные кольца Сергей Жердев объясняет увеличением числа свадеб в связи с улучшением благосостояния людей. "Покупатели хотят, чтобы изделие было интересной вещицей, а не только частью свадебного ритуала. Некоторые покупают такие кольца не по случаю и носят как украшения вместо обычных колец", - отмечает Сергей Жердев.
По словам участников рынка, развивается индивидуальное направление обручальных колец. "С каждым годом доля желающих сделать заказ на изготовление колец с индивидуальным дизайном увеличивается на 30-50%, - говорит Александр Николаев, генеральный директор сети ювелирных салонов "Кахолонг". - Стали более востребованы изделия из желтого, белого золота, платины, двухцветные. Большую роль играют доступность и увеличение количества информации о кольцах и свадьбе, появление специализированных свадебных изданий". Все чаще заказывают обручальные кольца с драгоценными камнями. Как правило, мужское кольцо в обручальной паре скромнее женского: например, в кольцо невесты часто вкрапляют три бриллианта, в кольцо жениха один.
Нам все сразу
Сергей Жердев считает, что в Европе практика предварительного заказа обручальных колец наиболее распространена, но в России предпочитают делать покупку сразу. "С одной стороны, это хорошо для магазинов, так как товар быстрее продается, с другой - проблематично, так как в магазине надо держать весь размерный ряд изделий. В этом случае не представить полный ассортимент. Поэтому, как правило, владельцы большинства магазинов вынуждены закупать 7-10 наиболее востребованных видов самых ходовых колец", - поясняет предприниматель.
Сергей Жердев, генеральный директор ООО "Примосса-Нева", вовремя сориентировался на рынке и нашел свою нишу. Это позволило увеличить объемы производства и обучиться новым технологиям.
На заметку
- Корпорации "Дива" принадлежат производство ювелирных изделий, сеть одноименных розничных ювелирных магазинов, которая начала развиваться в 2000 г.
- Сегодня работают 12 магазинов сети, до конца 2006 г. начнут работать еще три точки.
Источник: корпорация "Дива"