16:2026 сентября 200616:20
4просмотров
16:2026 сентября 2006
Федеральная налоговая служба добилась сокращения числа компаний, выплачивающих своим сотрудникам зарплату "в конверте", почти на треть. В борьбе с нечестными работодателями налоговики прибегают к помощи власти и косвенных доказательств.
<b>Заместитель руководителя</b> <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/05541">Федеральной налоговой службы </a>(ФНС) Владимир Гусев на заседании правления <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/26910">Пенсионного фонда</a> доложил об успехах своего ведомства в борьбе с "серыми" зарплатами. Как заявил чиновник, на 1 января 2006 года количество компаний, выплачивающих официальную зарплату ниже прожиточного минимума, составляло по России 544 тыс. Усилиями налоговиков за первые 9 месяцев 2006 года их стало на 155 тыс. меньше, передает newsru.com
<b>Сокращая </b>число компаний, скрывающих от фискальных органов реальное жалованье своих работников, налоговики прибегают к помощи властей и косвенных улик. Например, атаку на нерадивых предпринимателей в Ленобласти возглавил лично губернатор Валерий Сердюков.
<b>Еще в феврале</b> 2006 года он заявил, что "Необходимо закрывать предприятия торговли, в которых зарплата ниже прожиточного минимума. Для реализации этой задачи можно задействовать органы прокуратуры, профсоюзов и санитарно-эпидемиологических служб".
<b>В Ленобласти</b> для борьбы с зарплатами "в конверте" чиновники комитета экономического развития и федеральной службы государственной статистики специально проводили мониторинг малого предпринимательства. Всего проверили 11,7 тыс. предприятий, на которых работают более 150 тыс. человек.
<b>Поводом</b> проверки стали данные, гласящие, что в регионе около 40% предприятий области платят своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума, из них 45% малых и 20% крупных предприятий. При этом в 2005 году оборот малых предприятий области превысил 62,9 млрд рублей. Фактические налоговые поступления по ЕНВД и УСН составили 571 млн рублей
<b>В конце августа </b>2006 года ФНС в своем письме порекомендовала региональным инспекциям обратить внимание на опыт коллег из Удмуртской инспекции, которым удалось привлечь к ответственности компанию "Редуктор-Энерго", платившую зарплату "в конверте", с помощью косвенных доказательств. Обвинительные заключения по делу вынесли три судебные инстанции. После этого центральный аппарат ФНС разослал по регионам письма вместе с решением судов с пометкой "Для анализа и использования в работе".
<b>Сервисную компанию </b>"Редуктор-Энерго" обвинили в выплате "серой" зарплаты за 2001–2003 годы. В качестве доказательств инспекторы предоставили показания 11 сотрудников (из 100 работающих на предприятии), анализ заработных плат в целом по отрасли (в "Редуктор-Энерго" он оказался в несколько раз ниже, чем в других компаниях). Также в деле учли тот факт, что принятые на работу сотрудники по официальным бумагам получали значительно более низкую оплату, чем на предыдущем месте.