IPO - пик карьеры. Для капиталистов, уставших от реального бизнеса

IPO по-прежнему в моде. Она пока не массовая. Элитарная. Избранные предприниматели чистят бизнес. До блеска. Делают его прозрачным. Выправляют международную отчетность. Везут акции на биржи. Сбывают партию. Обретая там финансы. Рейтинги. Солидность.

<b>Владелец </b>узнает настоящую стоимость своей компании. Не от какого-нибудь аналитика. Пусть даже самого головастого. Сообщает рынок. Носитель истины... Сладостный миг. Теперь можно продать оставшийся пакет. Или передать его в управление. Толковым ребятам. Чтобы приумножали состояние. А самому уйти на заслуженный отдых. Бороздить моря. Стрелять из арбалета. Заботиться о муравьях. Делиться секретами успеха. С подрастающим поколением.
<b>IPO - пик карьеры</b>. Для капиталистов, уставших от реального бизнеса. Его достигли тысячи богачей. Из разных стран мира. Добрались и наши. Чему можно только порадоваться.
<b>Есть, однако, и другие</b>. Сохранившие верность профессии. Акциями не торгуют. Имея на то свои резоны.
<b>Зарубежный финансовый рынок</b>, конечно, объемистый. Но уж очень переменчивый. То взлет, то посадка. То снег, то дожди. А порой все вместе. Где-то в другом полушарии. И если уж гром грянет, то слышно будет везде. В Москве тоже. Риск, и немалый... Зато, говорят модники, открывается проход к хорошим деньгам. На инвестиции, рефинансирование старых кредитов и т.д.
<b>Все верно</b>. Только шахта не одна. Целый бассейн. По добыче финансовых ресурсов. Там есть банки. Заработки на рынке. Выгоды от снижения затрат. Порой можно взять дешевле, чем при IPO. И акции сохранить. Все же жалко. Ведь за ними самое ценное - реальные активы. Имущество. Разумнее придержать. До лучших времен. Пусть подорожают. Тогда и выставлять на продажу. Да еще сто раз подумать. А в сто первый раз отказаться от этой затеи...
<b>Биржа </b>отправляет в компанию мелких акционеров. Кто такие? Неизвестно. Граждане мира. Ведь бумаги переходят из рук в руки. Требование одно: давай дивиденды. Им не скажешь: братцы, потерпите. Хотя бы годик. Дайте завод достроить. Куда там... На вилы поднимут. Более того. Могут объединиться. Назначить вожаков. Каковые начнут всюду лезть. Вмешиваться в принятие решений. Контролировать.
<b>Обстановка демократическая</b>. Как в коммунальной квартире. Где устанавливают очередность подхода к плите. Договорятся, конечно. Есть-то хочется. Только когда? А закон кухни известен: либо спор, либо суп.
<b>Насчет прозрачности</b>. Любой легальный бизнес открыт. Для кредиторов, потребителей, поставщиков, аудиторов. Эти знают всю подноготную. Иначе не будут давать взаймы, покупать, продавать, оценивать отчетность. О фискалах и говорить нечего. Скроешь - сгноят. Если, конечно, поймают... Остальным настоящий хозяин ничего не скажет. И правильно сделает. Какой смысл? Ведь он предприниматель, а не ведущий телевикторины &#171;Хочу все знать&raquo;.
<b>Публичные компании </b>идут дальше. Раскрывают информацию перед кем угодно. И шибко этим гордятся. Мы, мол, чистые, транспарентные. А все прочие скрытные, подозрительные... «Энрон», напомню, был эталоном финансовой непорочности. Ну и что? Обманул. Обул. Сгинул. Крупные частники такого себе не позволяют. Ни одного случая за последние десятилетия.
<b>Не надо кичиться</b>. Кто-то следит за модой. Надевает галстук в косую полоску. А кому-то нравится в крапинку. Его и носит. Имеет полное право. Разве не так?
<b>Так. Среди непубличных компаний </b>есть гигантские. Авторитетные. По данным «Форбс», развиваются быстрее. Берут оперативностью решений. Гибкостью рыночного поведения. Сам «Форбс», кстати, из их числа. Бумаги не размещает. Из-за отсутствия последних.
<b>На Западе много публичных компаний</b>. В России много непубличных. Не потому, что прячут страшные тайны. Просто воротилы молодые. Предельно расчетливые. Динамичные. Амбициозные. Еще не устали. Отстроятся - начнут делиться. Активами. Вынося их на биржи. А кое-кто и дальше будет пахать самостоятельно. Почему? Потому. Нравится.