09:1930 августа 2006
57просмотров
09:1930 августа 2006
Власти Петербурга объявляют новую войну контрафакту. Для борьбы с ним на минувшей неделе создан специальный городской штаб. Участники рынка считают, что отлавливать пиратов по магазинам бессмысленно, надо выводить их на легальное производство.
<b>В состав нового совещательного органа</b> – штаба по вопросам противодействия производству и реализации контрафактной продукции, вошли представители ГУВД, таможенники, налоговики, общественники, занимающиеся защитой прав потребителей (всего 28 членов).
<b>Объединить и скоординировать</b> воедино их усилия взялся <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/23086" target=_blank>Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга</a>. Его председатель Леонид Богданов и возглавил штаб.
<b>"До последнего момента </b>мы не занимались выявлением нарушений в сфере интеллектуальной собственности, – говорит член штаба, директор <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/13281" target=_blank>"Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг"</a> Александр Герман. – По поручению губернатора сейчас создаем новый экспертный отдел по выявлению признаков контрафакта. Десять его будущих сотрудников вскоре отправятся на двухнедельную учебу в Российский государственный институт интеллектуальной собственности. Сейчас в Петербурге экспертов такого направления можно по пальцам перечесть. После электронных носителей на очереди текстиль".
<b>Продавцов и правообладателей</b> в новом объединении представляет предприятие "ОКО", созданное 2 месяца назад при участии Фонда общественных программ <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/49306" target=_blank>ФСБ</a>. "Розничные сети готовы добровольно устранить контрафакт, не дожидаясь силовых акций правоохранительных органов, – сказал генеральный директор "ОКО" <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/187157" target=_blank>Павел Альтов</a>. – Но это возможно при равных условиях для всех участников рынка. За 2 месяца нашей работы к нам уже присоединились семь сетей (порядка 80 магазинов), которые частично очистили свои прилавки от контрафакта".
<b>По данным компании </b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/29886" target=_blank>"Бомба-Питер"</a>, 80–90% электронных носителей, реализуемых сегодня в Петербурге – контрафакт. Многие точки пиратской аудио- и видеопродукции, закрывшиеся накануне саммита "Большой восьмерки", впоследствии возобновили работу.
<b>"Мы поддерживаем инициативу </b>правительства и всячески будем ей содействовать", – комментирует генеральный директор компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/11426" target=_blank>"Айсберг"</a> Сергей Колесников.
<b>"Отлавливать пиратов </b>по магазинам бессмысленно, надо выводить их на легальное производство, – добавляет генеральный директор "Бомба-Питер" Олег Грабко. – Может быть, упростить схему приобретения прав. Информационную поддержку организовать: как найти правообладателя, как оформить с ним отношения. Если делать это постепенно и без карательных операций, то через 2–3 года получим хороший собственный рынок с новыми креативными договорами. Я бы и сам с удовольствием поделился опытом".