Почтовые марки превратились в "живое золото"

Филателия из хобби для "ботаников" превратилась в выгодный бизнес. Банк Solomon Brothers в своем ежегодном рейтинге самых выгодных инвестиций поставил это увлечение на четвертое место. Почтовые марки по доходности обогнали даже ценные бумаги.

Сейчас в цене марки советских времен. Даже образцы "среднего уровня" могут принести прибыль в 10–12% в год, а правильная составленная коллекция – до 25%. Российский филателистический рынок эксперты оценивают примерно в $80 млн.
<b>Формирование цен на марку </b>или серию индивидуально и зачастую непредсказуемо. Например, после того как марки серии "Золотой стандарт" практически полностью были использованы на почтовые нужды, и филателисты не успели сделать запас, цена 15-копеечного знака почтовой оплаты взлетела до небес. "Филателистический рынок, как и любой другой, очень чутко реагирует на внешние факторы и даже, например, глобальные катаклизмы, – говорит инструктор Санкт-Петербургского союза филателистов Евгений Горов. – Поэтому вкладывать деньги в филателию не менее рискованно, чем в ценные бумаги".
<b>Экземпляры с дефектом </b>тоже пользуются большим спросом. Бракованные тиражи обычно уничтожаются, а уцелевшие экземпляры тут же становятся раритетом. Но главное – это грамотно составленная коллекция. Существуют два подхода к формированию коллекций: хронологический, когда предметом поиска становятся марки определенной исторической эпохи, и тематический, когда внимание коллекционера сосредоточивается на определенной теме, к примеру, спорте или животных.
<b>Обольщаться не стоит</b>, говорят эксперты. Сделать свое хобби доходным может лишь очень хороший специалист. Настоящий филателист должен не только разбираться в самих марках, но и постоянно следить за внутренними и мировыми тенденциями, уметь анализировать рынок и прочее. "Я могу предсказать, в какие марки стоит вкладывать деньги, а в какие нет. Но я в этом бизнесе много лет. А вот большинство филателистов не представляют истинной ценности своих коллекций. В основном они тратят время на собирание ничего не стоящих почтовых знаков, и в итоге оказываются ни с чем", – рассказывает Евгений Горов.
<b>Филателисты сейчас переживают не лучшие времена</b>, несмотря на то, что спрос на почтовые знаки постоянно растет. В России художественные марки практически не выпускаются. А ведь государство может извлекать из филателии неплохой доход. Несколько лет назад только на одной серии марок с Элвисом Пресли почта США заработала $38 млн, а в экономике острова Питкэрн (британское владение в Индийском океане) выпуск знаков почтовой оплаты – основная статья дохода. Но пока российским коллекционерам приходится довольствоваться приобретением экземпляров на зарубежных аукционах и по каталогам.