11:5522 августа 200611:55
6просмотров
11:5522 августа 2006
Рынок организации корпоративного питания характеризуется относительно невысокой рентабельностью по сравнению с открытыми ресторанами и кафе. Однако у него есть ряд неоспоримых преимуществ, главное из которых – минимальные риски вложенных средств.
<b>В Петербурге около 300 компаний занимаются кейтерингом.</b> Из них не более 10 – крупные общероссийские операторы, остальные – предприятия малого и среднего бизнеса.
Организация пунктов питания – часто одно из направлений деятельности кейтеринговых компаний. Как утверждают профессионалы, чтобы заняться таким бизнесом, для начала достаточно в среднем $40 тыс.
"<b>Если кейтеринговая компания начинает работу на арендованных производственных площадях</b>, минимальные стартовые вложения составят всего $5–10 тыс.", – отмечает генеральный директор компании "Кухмистр" Андрей Поспелов.
В последние годы многие компании стали уделять значительное внимание вопросам повышения мотивации персонала, одним из инструментов которого становится организация питания сотрудников на предприятии. На этом могут заработать маленькие компании. По данным экспертов, темпы роста рынка кейтеринга составляют около 10–15% в год.
<b>Даже при наличии собственных свободных помещений компании предпочитают переложить на плечи кейтерингового оператора все проблемы с питанием </b>своих сотрудников и не замораживать свои основные средства в непрофильном бизнесе. По данным участников рынка, относительно невысокая средняя рентабельность продаж в корпоративном питании (15–25%) компенсируется стабильным спросом и масштабом производства.
"<b>С каждым годом бизнес становится жестче</b>. Усилия менеджмента предприятия должны быть сосредоточены на развитии основного бизнеса, поэтому решение вспомогательных задач, таких как управление предприятием питания, передается в руки профессиональных подрядчиков", – отмечает заместитель директора по маркетингу и продажам "Корпус-Групп Санкт-Петербург" Татьяна Селякова.
Одна из основных статей издержек операторов – арендная плата за помещение и оборудование (или амортизационные отчисления за оборудование).
<b>Для комплексного оснащения производственной базы можно использовать несколько финансовых механизмов</b>: прямую покупку необходимого оборудования, покупку в кредит и покупку при помощи лизинга.
"<b>Следует учесть, что получить кредит под новый бизнес весьма проблематично</b>, – размышляет Андрей Поспелов. – Что касается лизинга, то он обладает целым рядом экономических преимуществ и выгоден при больших объемах предполагаемого производства. Единственный случай, когда компании невыгодно покупать оборудование в лизинг, – это работа по упрощенной системе налогообложения: налоговые льготы, предоставляемые лизингополучателю, не действуют. Таким предприятиям рекомендуется использовать кредит".
Как правило, операторы этого бизнеса используют рекламу в деловых или отраслевых изданиях, а также прямой маркетинг. Кроме того, самой лучшей рекламой всегда остаются качество обслуживания и приемлемые цены.