МТС сократит себя вдвое

В МТС готовятся к массовому сокращению штатов с целью снижения издержек. Сегодня в компании работает вдвое больше людей, чем в аналогичном по масштабу и значительно более успешном по итогам операционной деятельности "Билайне".

Совет директоров ОАО <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/33799" target=_blank>"МТС"</a> на заседании, состоявшемся 14 августа 2006 года, единогласно утвердил предложенную президентом компании Леонидом Меламедом новую структуру управления.
<b>Корпоративный центр МТС раздробят и сократят.</b> Теперь отдельное подразделение будет управлять работой в России, отдельное – на Украине и еще одно – в других странах ближнего зарубежья. Сам центр станет централизованно разрабатывать стратегию и реализовывать инвестиционную политику, управлять брендом, определять операционные и функциональные регламенты, нормативы и ключевые показатели для всех бизнес-единиц, контролировать выполнение подразделениями бизнес-плана, а также осуществлять масштабные закупки медиаресурса, оборудования и IT-продуктов. При этом все функции будет выполнять вдвое меньшее количество сотрудников – их численность сократят с 1750 до 966 человек, то есть почти вдвое.
<b>Других работников также уволят</b>, однако конкретные цифры в МТС обещают назвать лишь в сентябре. Ряд аналитиков утверждает, что после реструктуризации компания сумеет избавиться от своей традиционной неповоротливости – принятие важных решений смогут осуществлять уже на уровне макрорегионов без согласования с московским руководством. Это позволит проводить гибкую политику в каждом регионе в зависимости от ситуации на рынке. В России, в отличие от европейских стран, это весьма важно: если на Западе рынок сотовой связи в разных областях одной страны развит примерно одинаково, то в России от региона к региону меняется все – начиная от покупательной способности населения и заканчивая предпочтением тех или иных дополнительных услуг.
<b>В Петербурге тем временем сократили уборщиц.</b> "Перед утверждением новая организационная структура была протестирована в ряде пилотных проектов по оптимизации численности, реализованных на базе макрорегиона "Северо-Запад". К таким проектам, в частности, относится консолидация контактных центров и бухгалтерских функций, вывод в аутсорсинг ряда непрофильных функций – уборка, питание, техобслуживание. Таким образом, текущая численность в макрорегионе "Северо-Запад" уже соответствует объявленной структуре. Впрочем, резервы для оптимизации есть всегда, и мы будем и далее искать способы повышения эффективности", – говорит директор макрорегиона "Северо-Запад" <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/99388" target=_blank>ОАО "МТС"</a> Иван Золочевский.
<b>С увольнением немного перестарались. </b>Как рассказал корреспонденту dp.ru в частной беседе один из сотрудников МТС, сейчас компания активно ищет новые кадры – даже в офисах продаж и обслуживания обильно развешаны объявления о приеме на работу. Судя по набору вакансий, некому работать в офисах продаж и контактном центре, некому продавать услуги корпоративным клиентам, туго с дежурными инженерами (отданными на аутсорсинг), а также срочно требуются специалисты по маркетингу.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.