Неизвестная инфляция

Инфляция стала невысокой. В июле - 0,7%. Официальный прогноз на август-сентябрь - ноль. Или даже дефляция. Казалось бы, легкий ветерок. Ласковый. Почти незаметный. А потребители все равно жалуются: сильно дует. Значит, чувствуют рост цен.

Скажу сразу: верю! В мастерство и непорочность наших счетоводов. Тем более что методики у них надежные. Скроенные по международным стандартам.
Но хотелось бы большего. Например, закона о статистике. Его нет до сих пор. Проект застрял в Госдуме. Снят с рассмотрения пять лет назад. Отправлен на полку. Прокис.
Пока так: тот, кто считает, собой же и руководит. Пишет положения. Ставит задачи. Успешно решает. Сам себе режиссер. Творческая личность. Разносторонняя. В принципе может поставить пьесу о высокой инфляции. Низкой. Вообще про дефляцию. Еще есть худсовет. Смотрит сверху. Все видит. Имеет мнение. Трудно не прислушаться...
А ведь можно иначе. Как в Америке. Где ценами занимается Бюро статистики труда. Начальник абсолютно независим. По статусу - на уровне генпрокурора. С работы снять нельзя. Даже президенту США.
Наш постановщик обожает большие города. Где куча продавцов. Супермаркеты. Моллы. Рыночная конкуренция. Изобилие товаров. И для богатых, и для бедных. Их Росстат и обследует. Выводя индекс цен. Грубо говоря, о Томской области судит по Томску. Об Омской - по Омску...
Мой друг живет в деревне Кленово. Кормится от магазина с тремя палатками. В том же положении еще десятки миллионов человек. Сколько скажут - столько и заплатят. Что там творится с ценами? А кто его знает... Статистика не ловит поселковую инфляцию. Только городскую.
В глубине расчетов - бюджет среднего гражданина. Потом смотрят: что подорожало, что подешевело. Точно так же поступают и в развитых странах. Только там «средних» много. А у нас - совсем мало. Разрывы колоссальные. Взять то же ЖКХ. Для богатых его услуги - задача прислуги. Чтобы не забывала вовремя платить. Для многих других - вопрос выживания. Отнимает две трети доходов. У них своя инфляция. И она растет.
В стране громадная теневая экономика. Человек платит всем. Владельцу паленого товара. Врачу. Доценту. Военкому. Чиновнику. Гаишнику. Не отделяя легальный сектор от нелегального. Поскольку деньги достает из одного кошелька. Подпольную инфляцию, понятно, трудно пощупать. Отчетности нет. Но прикинуть-то можно.
Кое-что просто непонятно. Видим дикую дороговизну на рынке жилья. Но она, оказывается, пролетает мимо индекса цен. Никак на него не влияет. Потому, дескать, что тут не потребление, а инвестиции.
Конечно, есть богатые дяди. Слетаются в крупные города. Со всех концов необъятной Родины. Вкладывают капиталы в недвижимость. Ради перепродажи. Или сдачи в наем. Но ведь у большинства другие задачи. Люди лезут в долги. Продают все, что могут. Покупают квартиры. Заселяются. Потребляют вожделенную жилплощадь. Поминая по-русски тех, кто все это устроил. А заодно инфляцию. Злятся. И совершенно напрасно. Ведь им уже разъяснили, что ее тут нет. Даже если московские цены взлетели за год на 50%. Странные люди, право слово...
Не собираюсь уличать. Никого и ни в чем. Одни грамотно считают. Другие умело докладывают. Третьи получают по заслугам... Но живем как-то порознь. На одной стороне - власти. Воюют с инфляцией. Добиваются снижения. Радуются успехам. Сообщая о них чуть ли не ежедневно. На другой стороне - люди. Вместо «спасибо» говорят «пожалуйста». В смысле: пожалуйста, сделайте что-нибудь. Остановите безудержную гонку цен. Ставят ее на первое место в списке своих проблем. И таких много. По итогам июльского опроса Центра Юрия Левады - 70% населения.
Если причитают, значит, действительно болит. Можно, конечно, не обращать внимания. Мол, ничего страшного. Рассосется. А что? Вариант. Народ поймет. Не привыкать... Можно проявить мужество. Подумав о лечении. Но тогда надо хотя бы померить температуру. То есть инфляцию. Ту самую, неизвестную. Государство только выиграет. Одолеет недуг - перестанет раздувать бюджет. И закармливать население рублевым анальгином. Толку от него мало. Одна аллергия.
16.08.2006